В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » Мифы древней Греции


Мифы древней Греции

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Мифологические представления существовали на определённых стадиях развития практически у всех народов мира. Если европейцы до Эпохи великих географических открытий были знакомы лишь с античными мифами, то затем постепенно они узнавали о наличии мифологии у жителей Африки, Америки, Океании, Австралии. Время происхождения мифологических образов не поддаётся определению, их образование неразрывно связано с происхождением языка и сознания. Главная задача мифа заключается в том, чтобы задать образцы, модели для всякого важного действия, совершаемого человеком, миф служит для ритуализации повседневности, давая возможность человеку обрести смысл в жизни.

Мифы древней Греции,


http://s58.radikal.ru/i159/0910/6f/a8442e257f62.jpg

Зевс, Дий (Z e u z) · верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс - исконно греческое божество; его имя чисто индоевропейского происхождения и означает "светлое небо". В античности этимология слова "Зевс" связывалась с корнями греческих слов "жизнь", "кипение", "орошение", "то, через что все существует". Зевс - сын Кроноса (отсюда имена Зевс Кронид, Кронион) и Реи, он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец в тайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормивших его молоком козы Амалфеи. Именно на Крите сохранились древнейшие фетишистские символы почитания Зевса Критского: двойной топор (лабрис), магическое орудие, убивающее и дающее жизнь, разрушительная и созидательная сила. Изображение этого двойного топора встречается на ритуальных вещах между рогами быка, который на Крите также являлся эооморфным воплощением Зевса (в образе быка Зевс похитил Европу). Главным местопребыванием Зевса Лабриса, или Зевса Лабрандского (ср. этимологическое родство названий лабрис - лабиринт), считался лабиринт; чудовищный миксантропический Минотавр - обитатель лабиринта и есть одна из ипостасей Зевса Критского. Образ архаического Зевса сближается с Загреем, который впоследствии мыслился как сын Зевса.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 20:07:40)

0

2

http://s54.radikal.ru/i146/0910/ba/81897e5f7898.jpg

    Олимп – Высочайший горный массив в Греции в северной Фессалии, считавшийся местопребыванием двенадцати главных богов: Зевса, его братьев и сестёр Посейдона, Аида, Геры, Гестии, Деметры и его детей Афины, Аполлона, Артемиды, Гефеста, Афродиты и Ареса. Олимп — догреческое название гор, которое часто встречается в Греции и Малой Азии. Так, например, называется самая высокая гора на Кипре. Нарицательно Олимпом называют высший свет, общество избранных. Олимпийская религия — официальная религия греческих городов эпохи расцвета — получила свое название от названия горы, служившей жилищем для богов. Олимпийские игры (Олимпиады) — общегреческие игры в честь Зевса Олимпийского — проводились в городе Олимпия раз в четыре года, начиная с 776 года до н. э. до 394 года н. э., когда были отменены римским императором Феодосием. Территория Олимпии считалась неприкосновенной даже во время войн.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 20:29:16)

0

3

http://s60.radikal.ru/i170/0910/e3/7394b87a7d80.jpg

Посейдон · один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида (Hes. Theog. 453-457), с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море (Зевс - небо, Аид - подземное царство) (Гомер "Илиада", XV 187-194). Древнейшее представление о Посейдоне связано с плодородием земли, пропитанной влагой, поэтому имя Посейдон можно понимать в его дорийской форме как "супруг земли" в именительном падеже (Посейдон Кречмер) (Poteidan - pot = pos, корень слова указывает на "супружество" и da = ga, "земля") или в звательном падеже (И. Б. Гофман), отсюда эпитеты Посейдон - "колебатель земли" (Hom. Od. V 366), "земледержец" (I 68). С другой стороны, древнейший Посейдон связан с индоевропейским зооморфным демоном плодородия, выступавшим в облике коня или быка, и таким образом сближается с неиссякаемой порождающей силой земных недр, а значит, и с водной стихией. Отсюда в имени Посейдон видят воплощение текучей плодоносной сущности, которая выражена в застывшей форме ритуального обращения: "владыка вод" (А. Карнуа, А. Хойбек), так как дорийск. Poteidan разлагается: potei, "владыка" в звательном падеже, и прилагательное daon, "водный", "водяной" в звательном падеже, образованное от индоевропейского корня da-, danu-, указывающего на влагу и реку (ср. осет. Донбеттыра, наименования рек Дон, Днепр, Дунай). С расселением греческих племен на островах Посейдона стали отождествлять не только с влагой, дарующей жизнь земле, но и с просторами моря. Олимпийский Посейдон неразрывно связан именно с морской стихией, сохранив в качестве рудиментов эпитеты, указывающие на былую связь с землей, мифы о зооморфных ипостасях Посейдона - коне и быке и предания о Посейдоне, своим трезубцем выбивающем из земли пресную влагу источников.

0

4

http://i064.radikal.ru/0910/83/579e9318c391.jpg

Аид (Гадес) сын Крона и Реи, брат Зевса и Посейдона. После победы над титанами (см. также Титаномахия) братья поделили власть над миром. По жребию Аиду досталось господство над подземным царством мертвых, где он правит вместе со своей супругой Персефоной, которую он похитил у матери — богини земледелия и плодородия Деметры.
Он редко появляется на земле, не принимает участия в пиршествах богов на Олимпе. Более всего он дорожит самоцветами, драгоценными металлами, хранящимся под землей, и шлемом, который делает его невидимым (вариант: шапкой из меха собаки). Аид вселяет ужас своей неотвратимостью, однако он не всемогущ: его обманывает Сизиф, ему наносит рану Геракл, Тесей и Пейритой дерзают отнять у него жену, Ахилл готов быть поденщиком у крестьянина на земле, чем царем над мертвыми (Hom. Od. XI 489 — 491).
Культ Аида не был развит в Древней Греции. Аиду не строили святилищ и алтарей. Только в Элиде ему был посвящен храм, который открывался лишь раз в году, и в него мог входить только жрец. В античной мифологии героического периода Аид постепенно становится второстепенным божеством. Такие божества, обитающие в царстве Аида, как Геката или Эринии, в народных верованиях играют более значительную роль, чем сам владыка преисподни.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 20:40:34)

0

5

http://i064.radikal.ru/0910/2f/361222e0a3cf.jpg

Гера, греч. — старшая дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса. Когда-то Кронос проглотил своих детей, в том числе и Геру, боясь, что они свергнут его с трона, так в конце концов и произошло: его сын Зевс, которому удалось избежать участи других детей, заставил отца вернуть их, что он и сделал. Боясь за дочь. Рея спрятала ее на краю Земли у Океана. 
    Однажды Зевс увидел Геру, полюбил ее за необыкновенную красоту и похитил. Пышно справили свадьбу боги Олимпа, после свадьбы Гера стала управлять громами и молниями так же, как ее супруг; она оказывала влияние на жизнь других богов и героев и была самостоятельной в браке. Будучи законной женой Зевса, она считается первой и самой великой богиней Олимпа. Она покровительствует браку и посылает супругам потомство, благословляет мать на рождение ребенка. Она охраняет святость и нерушимость брачных союзов. 
    Все живое склоняется перед Герой, однако Зевс, хотя и слушал советы жены и часто даже боялся ее гнева, в то же время нередко изменяя ей с земными женщинами. Всякий раз, когда Гера узнавала об этом, ее охватывала ненависть к соперницам и желание мести. Так, она преследовала прекрасную Ио, которую Зевс превратил в корову, чтобы уберечь от гнева жены; ненавидела она и Геракла, внебрачного сына Зевса от смертной Алкмены, погубила Семелу, мать Диониса, рожденного от Зевса. 
 

Отредактировано Данушка (2009-10-11 20:50:13)

0

6

http://s11.radikal.ru/i183/0910/fc/8f1e9ade74c8.jpg

ГЕСТИЯ (Ἑστία), в греческой мифологии богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи , олимпийское божество. Она покровительница неугасимого огня — начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Целомудренная безбрачная Гестия пребывает в полном покое на Олимпе, символизируя незыблемый космос. Образ Гестии рано приобрёл отвлечённые черты персонифицированного огня и не связан с мифологическими сюжетами. В Риме Гестии соответствовала Веста, ей был посвящён специальный храм, в котором жрицы-весталки поддерживали вечный огонь — символ государственной устойчивости и надёжности.

Отредактировано Данушка (2009-10-15 12:04:05)

0

7

http://s41.radikal.ru/i092/0910/ca/f866cdf39a0d.jpg

Деметра богиня плодородия и земледелия, дочь Крона и Реи, сестра Зевса, Посейдона, Аида, Геры и Гестии, мать Персефоны. Древнейшее доолимпийское божество. Главный миф о Деметре связан со сказанием о похищении дочери Деметры, Персефоны, богом подземного мира Аидом. Убитая горем Деметра, девять дней безуспешно разыскивала дочь, а на десятый день узнала от всевидящего Гелиоса, что Персефону похитил Аид с согласия Зевса. Разгневанная Деметра покинула Олимп и в образе старухи стала странствовать по земле. Тем временем земля перестала давать урожай, наступил голод, прекратились жертвы богам. Зевс согласился вернуть Персефону матери с тем условием, чтобы она часть года проводила на земле с Деметрой, а остальное время оставалась с Аидом в подземом царстве. Тогда Деметра возвратилась на Олимп, и земля вновь стала приносить дары.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 21:09:35)

0

8

.

http://i075.radikal.ru/0910/60/bdbcb2506b21.jpg

Афина, греч. (у римлян Минерва) - дочь Зевса, родившаяся необычным способом. Зевс сошелся с дочерью ОкеанаМетидой; когда она оказалась беременной, Зевс поглотил ее, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба. Но Зевс сам был таким властителем и потому совершил это. Через некоторое время Зевс почувствовал страшную боль в голове и, чтобы избавиться от нее, приказал Гефесту ударить топором по его голове. Гефест повиновался. Он рассек голову громовержца, и оттуда вышла Афина в полной одежде воина с копьем в руке- и железным 
шлемом на голове. Прекрасная и величественная, она стояла перед изумленным Зевсом, глаза ее светились мудростью. 
       Стала Афина защитницей городов, стен и крепостей, один город был назван в ее честь — Афины. Она дала людям знания и ремесла, многие искусства (изобрела флейту и научила людей играть на ней) научила их делать колесницы и кроить корабли, обучала девушек рукоделию и ткачеству. Она покровительствовала только справедливым войнам, даровала людям законы, учредила государство, ареопаг. Ее прозвище Паллада происходит от побежденного ею гиганта Палланта. В Троянской войне она сражается на стороне греков; покровительствует знаменитым героям Греции: аргонавтам, Гераклу, Одиссею, Ахиллу, Персею. Когда Персей победил горгону Медузу, ее голову он подарил Афине, и та украсила ею свой щит — эгиду.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 21:20:12)

0

9

http://s41.radikal.ru/i094/0910/85/a9145c3d2797.jpg

Аполлон — сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, один из главнейших богов олимпийского пантеона. Так как ревнивая Гера запретила Лето вступать на твердую землю, Аполлон и его сестра Артемида родились на плавучем острове Астерия, который после рождения близнецов стал называться Делосом (греч. deloo, "являю").

Аполлон рано возмужал и еще совсем юным убил змея Пифона (Дельфиния), преследовавшего Лето и опустошавшего окрестности Дельф. В Дельфах, на месте, где некогда был оракул Геи и Фемиды, Аполлон основал свое прорицалище (см. Дельфийский оракул в блоке "Глоссарий"). Аполлон поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить Лето, киклопов, ковавших молнии Зевсу, а также участвовал в битвах олимпийцев с титанами и гигантами .
Губительные стрелы Аполлона и Артемиды приносят внезапную смерть старикам, иногда поражают без всякого повода. В Троянской войне Аполлон-стреловержец помогает троянцам, и его стрелы девять дней несут в лагерь ахейцев чуму, он незримо участвует в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом. Вместе с сестрой он губит детей Ниобы. В музыкальном состязании Аполлон побеждает сатира Марсия и, разгневанный его дерзостью, сдирает с него кожу.

0

10

http://s61.radikal.ru/i174/0910/02/372566a2e990.jpg

Артемида, греч. (у римлян Диана) — всегда юная дева, сестра-близнец Аполлона, Артемида родилась на острове Делос, дочь Лето (Латаны) и Зевса. Она очень любила мать и брата, заботилась обо всем, что растет в лесу и в поле, а также о диких животных. Она любила охотиться и вечно носилась по лесам и полям с колчаном стрел и копьем в сопровождении любимой лани. Артемида ходила в короткой одежде охотницы, очень метко стреляла. 
Ее сопровождали нимфы и свора собак. Любила Артемида не только охоту, но и уединение, прохладные гроты, увитые зеленью, и горе тому смертному, кто нарушит ее покой. Юный охотник Актеон был превращен в оленя только за то, что осмелился взглянуть на прекрасную Артемиду. Устав от охоты, она 
несется к брату Аполлону в Дельфы и там водит хороводы с нимфами, и музами. В хороводе она прекраснее всех и выше всех на целую голову. Как сестра бога света она часто отождествляется с лунным светом и с богиней Селеной. В честь нее был построен знаменитый храм в Эфесе. Люди приходили в этот храм, чтобы получить от Артемиды благословение на счастливый брак и рождение ребенка. Считали также, что она вызывает рост трав, цветов и деревьев.


0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » Мифы древней Греции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC