В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » Мифы древней Греции


Мифы древней Греции

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

http://i078.radikal.ru/0910/e8/1081bef7c3fe.jpg
Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, родился на светлом Олимпе слабым и хромым ребенком. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю.
Долго несся по воздуху несчастный ребенок и упал наконец в волны безбрежного моря. Сжалились над ним морские богини - Эвринома, дочь великого Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Они подняли упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого Океана. Там, в лазурном гроте воспитали они Гефеста. Вырос бог Гефест некрасивым, хромым, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. Каким он был дивным художником в своем кузнечном ремесле! Много выковал он великолепных украшений из золота и серебра своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде.
Долго таил в сердце гнев на мать свою, богиню Геру, наконец решил отомстить ей за то, что она сбросила его с Олимпа. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. В восторг пришла жена громовержца Зевса, увидев чудесный подарок. Действительно, только царица богов и людей могла сидеть на кресле такой необычайной красоты. Но - о, ужас! Лишь только Гера села в кресло, как обвили ее несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к креслу. Бросились боги ей на помощь. Напрасно, - никто из них не был в силах освободить царицу Геру. Боги поняли, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою великую мать.

Отредактировано Данушка (2009-10-11 21:42:17)

0

12

http://i080.radikal.ru/0910/bc/080399eb19ba.jpg
Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы (по одной версии), или появилась из Пены морской, которая, в свою 
очередь, образовалась из крови Урана, когда дети этого могущественного бога ранили своего отца. Ее называли Киприда, так как появилась она из моря вблизи острова Кипр, на этом острове в городе Пафос сооружен храм в ее честь, который имеет общегреческое значение (отсюда Пафосская богиня). Другим центром поклонения был остров Кифера (поэтому ее иногда называют Киферея). Афродита — символ вечной весны и жизни. Она всегда окружена розами, фиалками, нарциссами, лилиями, в сопровождении харит, гор (ор) и нимф. Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ее сын Эрот с 
колчаном стрел летает, поражая золотой стрелой сердце бога или смертного, каждого, на кого укажет богиня любви. Не подвластны Афродите только девы Афина и Артемида, а также богиня домашнего очага Гестия. Афродиту отождествляли с Астартой (Иштар), Исидой, поэтому так же, как и они, Афродита появляется в сопровождении львов, волков, медведей, усмиренных ею. Иногда ее сравнивали с Кибелой. Но Афродита, живущая на Олимпе, более мягкая, кокетливая и игривая, чем Кибела. Горы (оры) украшают ее драгоценностями, она носит чудесный пояс, в котором скрыта тайна ее обаяния, а оно велико до такой степени, что все боги хотят на ней жениться. Но законным ее супругом становится Гефест, самый искусный мастер и самый некрасивый из богов. Хромоногий Гефест вечно трудится в своей кузнице, а Афродита развлекается с гостями, иногда изменяет мужу (в незаконном браке с Аресом, от которого родит Эрота, Гармонию и других детей). Афродита покровительствует многим смерным во всех делах, касающихся любви: Елене, Парису, Диомеду, в Троянской войне держит сторону троянцев. Но она карает того, кто отвергает любовь (принесла смерть, Нарциссу и др.), В V в. до я. э. греки начинают различать Афродиту Уранию («небесную») как "одухотворенную любовь" и Афродиту Пандемос («всенародную»), простую и доступную всем. В Риме Афродита почиталась под именем, Венеры, как мать легендарного героя Энея, 

0

13

http://s03.radikal.ru/i176/0910/09/1c890b984a3d.jpg
Арес (Арей) — бог войны, сын Зевса и Геры, отец Фоба, Дейма и Гармонии от Афродиты. Гомеровский эпос повествует об участии Ареса в Троянской войне на стороне троянцев. В битвах он был ранен Диомедом и потерпел поражение в столкновении с Афиной. Мифологическая традиция считает Ареса родоначальником амазонок, а также отцом ряда героев. В Греции культ Ареса был мало распространен, источники почти не называют мест его почитания.

В римской мифологической традиции А. соответствует Марс.

0

14

Дан, прекрасная тема. Спасибо! :cool:

0

15

ГЕЯ
http://greekroman.ru/img/gallery/large/haea06.jpg
Гея (или Gaea) была великой матерью всего: небесные боги произошли от ее союза с Ураном, морские божества от ее союза с Понтосом, Гиганты от ее спаривания с Тартаросом , а смертные существа были рождены от ее земляной плоти.

В мифе Гея появляется как главный противник небесных богов. Сначала она восстала против своего мужа Урана, который заключил в тюрьму ее сыновей. Затем позже, когда ее сын Кронос бросил вызов ей, заключая в тюрьму этих тех же самых сыновей, она помогала Зевсу в ниспровержении Титана. Наконец она вступила в конфликт с Зевсом, возмущенная тем, что он закрепил ее Титанов-сыновей в аде  Тартара. Она сначала произвела племя Гигантов, и позже монстра Тифузуса, чтобы сместить Зевса, но оба потерпели неудачу в обеих попытках. В древней греческой космологии земля была задумана как плоский диск у реки Океана, и являлась средним твердым уровнем выше купола небес и ниже ада Тартара. Сама она имела море и горы в своей груди.

В греческом искусстве Гея была изображена как приятная, пышная женщина, наполовину возвышающаяся из земли. Она всегда была неотделима от ее родного элемента. В мозаичном искусстве Гея появляется как полная женщина, часто одетая в зеленое, и сопровождаемая кубком с зерном.

0

16

уран
http://www.greekgod.ru/images/uranusgod.jpg

Уран, сын Геи, но также и ее муж, и они вместе породили Океана, Коуса, Криуса, Гипериона, Япетуса, Тею, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фоби, Тетиса, Кронуса, Циклопов, Бронтеса, Стеропа, Арге, и сторуких - Котта, Бриаруса и Гея. Согласно Цицерону, он также был отцом Меркурия (Гермеса) и Венеры Хемеры. Уран ненавидел своих детей, и немедленно после их рождения, он заключал их в Тартар, из-за чего он был побежден и смещен Кроносом в подстрекательстве Геи. Из упавшей крови родились Гигантов, нимфы Мелиан (Melian), и согласно некоторым источникам, Силена, и от пены, собирающейся вокруг его гениталий в море, родилась Афродита.
Уран,- первобытный Бог Неба. Рожденный Геей, Землей, он покрывал мир в форме обширного бронзового купола и управлял по всему миру. Беря Гею в жены, он оплодотворил ее многими детьми, но не был подготовлен иметь дело с последствиями. Фактически он был испуган чудовищным выводом Титанов, формирующихся в ней, и он думал, что они могут угрожать его власти впоследствии. Гея, желая защитить своих детей, держала их внутри себя, пока она могла, но довольно скоро боль была невыносима. Облегчение только прибыло, когда их самый младший сын Кронус вступил, или скорее высунулся из лона матери. Вооруженный серпом, он оскопил Урана..  Из упавшей крови родились Гиганты, нимфа Мелиан, и согласно некоторым источникам, Силена, а от пены, собирающейся вокруг его отрезанного члена носящегося  в море, родилась Афродита..

0

17

ЭРОС

http://www.man-world.info/images/stories/eros.jpg

В греческой мифологии, Эрос, был исконным богом вожделения, любви, и общения; ему также поклонялись как божеству изобилия. Эрос был сыном Афродиты и  Ареса (Марса).Эрос был компаньоном Афродиты, используя исконную силу любви и направляя ее на смертных. В некоторых мифах он изображается как являющийся игривым, часто доставляющим неприятность богам и смертным; в других источниках, он использует власть, которой он владеет, иногда отказываясь от просьб своей матери и других богов, чтобы вмешаться в ход жизней некоторых смертных.В искусстве Эрос обычно изображался как нагой крылатый мальчик или младенец (хотя это связано больше с Купидоном от римской религии; у греков он изображался молодым человеком или подростком), с его луком и стрелами в руке. У него было два вида стрел: каждая была золотой с перьями голубя, которые вызывали мгновенную любовь; другие были с перьями совы, которые вызвали безразличие.
Культ Эроса был необычно в ранней Греции, но, в конечном счете, стал широко распространенным. В современные времена Эроса соблюдают в День Эроса, праздник, который празднует любовь и человеческую сексуальность 22 января, день, когда астероид 433 Эрос является самым близким к Земле.

Отредактировано Эллинорр (2009-10-17 22:53:42)

0

18

МУЗЫ
http://s49.radikal.ru/i125/0910/1c/2e3ac2852058.jpg

Музы греческие богини искусства. Дочери Зевса и богини памяти Мнемосины. Муз было девять и каждая исполняла свои обязанности, покровительствуя определённому виду искусства. 

Каллиопа - муза эпической поэзии, 
Эвтерпа — муза лирической поэзии, 
http://i069.radikal.ru/0910/81/7afe922afb1e.jpg
Эрато — муза любовной поэзии, 
http://s60.radikal.ru/i170/0910/a2/3ccaedce394d.jpg
Талия (Фалия) — муза комедии, 
http://s51.radikal.ru/i131/0910/1f/662a9ae212ab.jpg
Мельпомена — муза трагедии, 
Терпсихора — муза танца, 
Клио — муза истории, 
Урания — муза астрономии, 
Полигимния (Полимния) — сначала муза танцев, потом пантомимы и гимнов. 
Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись рассматривали как ремесло, не имеющее муз-покровительниц.
http://s51.radikal.ru/i133/0910/1b/9560377746fb.jpg
   Муз изображали в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой; Каллиопу с 
восковыми табличками и заостренной палочкой для письма, Эвтерпу с флейтой, Эрато с кифарой, Талию с комической маской и венком из плюща, Мельпомену с трагической маской и венком из виноградных листьев, Терпсихору с лирой и в позе танцовщицы, Клито со свитком из папируса, Уранию с глобусом и циркулем, Полигимнию в виде закутанной в покрывало девушки с мечтательным лицом. Как богини искусства музы были связаны с их
У каждой музы был свой атрибут — символический предмет, говорящий о том, с каким принципом она связана.
Так, Каллиопа муза эпической поэзии, изображалась с навощенной дощечкой и стилем — палочкой для писания. Эта муза вызывала в человеке чувство жертвенности, побуждала его преодолеть страх перед судьбой, вдохновляла воинов на подвиги.
Клио — муза истории, ее атрибуты — свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами). Клио напоминает о том, чего может достичь человек, помогает найти свое предназначение.
Мельпомена — муза трагедии, у нее в руках трагическая маска, а у Талии, музы комедии, — комическая. Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.
Полигимния — муза священных гимнов, веры, обращенной в музыку. Полигимния — это скромность и молитва, обращение ко всему самому дорогому и священному, ее атрибут — лира.
Терпсихора, муза танца, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Изображалась она либо с лирой, либо танцующей.
Муза астрономии и звездного неба Урания держит в руках небесную сферу и олицетворяет принцип познания, священной тяги ко всему высокому и прекрасному, к небу и звездам.
Атрибут Эвтерпы — флейта, это муза музыки, подсказанной самой Природой, дарующей людям очищение.
И, наконец, у музы любви и любовной лирики Эрато — в руках лира или плектр. Эрато связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья.
Пробуждая в человеке его скрытые силы, музы разными путями ведут его к гармонии и внутреннему порядку.
«Сквозь время пронеся огонь священный...»

http://s42.radikal.ru/i097/0910/34/9c41d71209f9.jpg

Блажен человек, если музы любят его:
Как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песнь услышать служителя муз, песнопевца о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе своем и заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.
Гесиод. Теогония

http://s41.radikal.ru/i094/0910/6e/61b297e44157.jpg

Отредактировано Данушка (2009-10-18 20:21:13)

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » Мифы древней Греции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC