В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА


СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

Сообщений 1 страница 8 из 8

1



Семь чудес Древнего мира
http://s49.radikal.ru/i125/0910/fa/6d0f201ecaeb.jpg

Вы можете назвать Семь чудес Древнего мира?

Не расстраивайтесь, если нет. Сегодня Семь чудес средних веков и Семь чудес природы настолько смешались с современными памятниками, что лишь немногие люди могут выделить из них эти поразительные проявления древнего архитектурного искусства. И это тем труднее, что из Семи чудес Древнего мира в настоящее время существует только один.

Вдохновляемые мифологией, религией и искусством, древние цивилизации создали эти Семь чудес между 2700 и 270 годами до н.э. Только один из них, Египетские пирамиды в Гизе, сохранились до настоящего времени. Пожары, землетрясения, завоевания и опустошающее влияние времени провели к тому, что остальные оказались потеряны для человечества.

Еще древние греки и римляне составили свой список "Семи чудес", который выступал своеобразным путеводителем для путешественников. Через время, этот список был обновлен и приобрел свое настоящее содержание уже в период Средних веков. Многие авторы противоречили в конечном списке, но именно эти семь произведений рук человеческих были общими среди всех, что включались в список разными составителями.

К сожалению, имеется всего несколько чертежей и схем исчезнувших памятников, так что археологи зачасту доверялись древним легендам и литературным произведениям, чтобы получить картину появления Чудес света в истории человечества.

0

2

Чудеса света, Египетские Пирамиды

http://i002.radikal.ru/0910/d6/78a152c09b95.jpg
Чудеса света создавались на протяжении огромного промежутка времени c xxx по III век до нашей эры. Много великих событий случилось за это время. Целые народы исчезли с лица земли, одни цивилизации сменялись другими. Но влияние погибших культур осталось. Человек создал много прекрасного, но люди того времени выбрали из множества великолепных памятников искусства только семь и назвали их «чудесами света.» Греки приписывали числу «семь» высочайшее совершенство. Вот поэтому чудес света греки назвали семь. 7 чудес света воспевали в стихах и прозе, все учёные древности воспевали о них.

0

3

Висячие сады Семирамиды,

Висячие сады Вавилона моложе пирамид. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города. И в то же время сады куда ближе к египетскому древнему миру, нежели к миру греческому. Сады знаменуют собой закат ассиро-вавилонской державы, современницы древнего Египта, соперницы его. И если пирамиды пережили всех и живы сегодня, то висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном - величественным, но не прочным гигантом из глины.

Отредактировано Данушка (2009-10-15 11:56:22)

0

4

Храм Артемиды Эфесской

http://s11.radikal.ru/i184/0910/c0/a073d27ac264.jpg
С храмом Артемиды Эфесской давно возникла путаница, и поэтому не совсем ясно, о каком из этих храмов говорить: о последнем или предпоследнем? Издавна авторы, пишущие об этом чуде света, неточно представляют себе что же сжёг Герострат и что построил Херсифрон. Поэтому, я думаю, нужно рассказать о двух храмах, двух зодчих и одном преступнике. Эта история драматична, трудно решить, что же здесь торжествует - зло или добро.
Эфес был одним из крупнейших городов в Ионии, пожалуй самой развитой и богатой области греческого мира, обогащённого здесь культурой Востока. Именно из малоазийских городов выходили смелые мореплаватели и колонисты, держащие путь в Чёрное море и к африканским берегам. Богатые полисы Ионии много стоили. В античном мире каждый знал о храме Геры на Самосе, храме Аполлона в Дидимах, близ Милета, о храме Артемиды в Эфесе...

Отредактировано Данушка (2009-10-14 19:04:06)

0

5

Галикарнасский мавзолей

http://s41.radikal.ru/i092/0910/b0/0472512731f4.jpg
Мавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Лучшие мастера того времени.
Формально говоря, этот мавзолей также памятник любви, как Вавилонские сады или индийский Тадж-Махал. Но если мидийская царевна вряд ли могла принести вред человечеству, даже если бы и хотела, и приятнее всем думать, что она была мила, добра и достойна такого памятника, то в отношении Мавсола давно уже возникали тяжкие подозрения. Проспер Мериме, говоря о Галикарнасе, столице Карии, славном городе, знаменитом тем, что там родился Геродот, писал: "Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь свое стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог... Он ввёл налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена последними к семи чудесам света".

Отредактировано Данушка (2009-10-14 18:59:25)

0

6

Колосс Родосский


http://s46.radikal.ru/i114/0910/cf/68bb4d11ca1d.jpg
Колосс Родосский - младший современник мавзолея и храма Артемиды. Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова, лежащего у самого берега Малой Азии, стоя на истерзанных долгой осадой стенах, смотрели, как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского - сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета.
Чтобы покорить родосцев, Полиоркет привёз к городу осадные машины - последнее слово весьма развитой для того времени военной техники. Гордость осаждавшей армии была гелеополида - осадная башня с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, приводили в движение,

Отредактировано Данушка (2009-10-14 18:54:10)

0

7

Александрийский маяк

http://s41.radikal.ru/i092/0910/23/ee10568b25d4.jpg

Последнее из классических чудес, так или иначе связанных с именем Александра Македонского - Александрийский маяк.
Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооружённых по единому плану. В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон - обиталище муз, центр искусств и науки. Так вот и прокладывается этимологическая ниточка от муз к современному слову "музей". Мусейон - сразу и академия наук, и общежитие для учёных, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков. Страстный книжник и тщеславный человек, царь Птоломей II страдал оттого, что в библиотеке не было некоторых уникальных рукописей греческих драматургов. Он направил посольство в Афины, чтобы афиняне одолжили свитки на время, скопировать. Спесивые Афины потребовали баснословный залог - 15 талантов, почти полтонны серебра. Птоломей принял вызов. Серебро было доставлено в Афины, и пришлось скрепя сердце выполнять договор. Но Птоломей не простил такого недоверия его библиофильским наклонностям и его честному слову. Он оставил залог афинянам, а рукописи - себе.

Отредактировано Данушка (2009-10-14 18:48:24)

0

8

Статуя Зевса Олимпийского

http://s53.radikal.ru/i141/0910/3d/4f46d24e08a4.jpg
Статуя Зевса Олимпийского - единственное чудо света, оказавшееся на Европейском материке.
Ни один из храмов Эллады не показался грекам достойным звания чуда. И, выбрав в качестве чуда Олимпию, они запомнили не храм, не святилище, а только статую, стоявшую внутри.
Зевс имел к Олимпии самое прямое отношение. Каждый житель тех мест отлично помнил, что именно здесь Зевс победил кровожадного Крона, родного своего отца, который в страхе, что сыновья отнимут у него власть, принялся их пожирать. Зевс спасся также, как спасались сказочные герои всех народов: всегда найдётся добрая душа, которая пожалеет младенца. Вот и жена Крона, Рея, подсунула мужу вместо Зевса крупный камень, который тот и проглотил. Очевидно, Крон своих детей заглатывал целиком.
Когда Зевс подрос и победил отца, он вызволил на волю всех своих братьев и сестёр. Аида, Афину, Посейдона...
Олимпийские игры, в частности, были учреждены в честь этого события и начинались жертвоприношениями Зевсу.

Отредактировано Данушка (2009-10-14 18:40:54)

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мифология » СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC