В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Гостиная » Женщины - Легенды


Женщины - Легенды

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Их до сих пор не могут забыть, им до сих пор подражают, их стиль копируется из поколения в поколение. Женщины - легенды... Кто они?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/45/856/45856972_31939208_Uilyam_Uyetmor_Stori_Kleopatra_ss.jpg

Клеопа́тра VII Филопа́тор (др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ, 69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).

Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания и нередко, хотя не совсем правильно, считается последним фараоном Древнего Египта. Широкую известность приобрела благодаря любовной связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием. От Цезаря имела сына, от Антония двух сыновей и дочь.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/746/31746396_AlmaTadema_syer_Lourens.jpg

Позже Цезарион получает титул царя царей; Александр Гелиос провозглашается царем Армении и земель за Евфратом, Птолемей Филадельф получает (номинально, так как ему было около 2 лет) — Сирию и Малую Азию, и наконец Клеопатра Селена — Киренаику.

http://s42.radikal.ru/i098/0910/60/a3134a2269f0.jpg
Смерть Клеопатры, картина Реджинальда Артура, 1892

http://i080.radikal.ru/0910/f2/99d6f3e9cbfb.jpg
Смерть Клеопатры, картина венгерского художника Дюлы Бенцура, 1911

Самоубийство Клеопатры произошло 12 августа 30 до н. э. Смерть Клеопатры лишила Октавиана блеска триумфа в Риме, на параде везли лишь её изображение (статую).
Сын Клеопатры и Цезаря Цезарион был в том же году казнён Октавианом. Дети от Антония были увезены в Рим и шли в цепях на параде триумфатора, затем воспитывались Октавией, женой Антония, в память о муже. Впоследствии дочь Клеопатры, Клеопатра Селена, была выдана за мавританского царя Юбу II, благодаря чему и был создан знаменитый бюст из Шершелл.

Судьба Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа осталась неизвестной; предполагается, что они рано умерли.

После смерти Клеопатры и Цезариона Египет стал римской провинцей.[/size]

http://s51.radikal.ru/i132/0910/62/457db9261460.jpg
Смерть Клеопатры. Картина Jean André Rixens (1874 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клеопатра

Отредактировано Синильга (2009-10-16 19:41:38)

0

2

Жозефина Богарне

http://www.lki.ru/Txt/Front/0804/Duel/Main/Josephine_de_Beauharnais.jpg

Жозефи́на Богарне́ (фр. Joséphine de Beauharnais, урожд. Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции (1804—1809), первая жена Наполеона I.

Родилась на острове Мартиника, где служил её отец, Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери; в 1779 вышла замуж за виконта Александра де Богарне (1760—1794). От этого брака родился Евгений де Богарне, впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, и Гортензия де Богарне, жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.

http://siesta.md/data/pic/events/390/3600.jpeg

Муж Жозефины пал жертвой террора в 1794; ей самой грозила та же участь, но её спас переворот 9 термидора. Баррас, ставший её другом и покровителем, устроил в 1796 её брак с малоизвестным тогда ещё генералом Бонапартом. Сначала равнодушная к своему мужу, который по возвращении из Египта (1799), несмотря на страстную любовь к ней, уже думал о разводе, Жозефина впоследствии всё больше привязывалась к Наполеону, хотя его частые измены доставляли ей немало страданий, и своим мягкосердечием смягчала иногда чрезмерную суровость мужа.

http://www.peoples.ru/family/wife/bogarne/bogarne_275667398_tonnel.gif.jpg

0

3

http://assets1.lookatme.ru/assets/article_image-image/85/ef/371214/article_image-image-article.jpg

Она с неудовольствием смотрела на честолюбивые замыслы Наполеона, предвидя, что основание династии вызовет расторжение её бездетного брака, и тщетно действовала против них вместе с министром Фуше. Частые размолвки с Наполеоном, особенно из-за её расточительности, ускорили развязку. Уже в 1807 Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям Наполеона в необходимости развода для блага Франции.

http://aquavitae.narod.ru/games/port/josephine.jpg

Развод состоялся 16 декабря 1809. Жозефина, сохранившая титул императрицы, поселилась вблизи Эвре, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. В 1814 союзники по анти-французской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу. Жозефина умерла в 1814.
В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 памятник.
Ещё при жизни в честь Жозефины, увлекавшейся ботаникой и садоводством, были названы два рода растений — Лапажерия (Lapageria) (по её девичьей фамилии) и Жозефиния (Josephinia).

http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_0/4584/src/01_33-22-3.jpg?250_345

0

4

Ольга (княгиня Киевская)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/Helga_Olga.jpeg/380px-Helga_Olga.jpeg

Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на († 11 июля 969) — великая княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года. Святая Русской православной церкви, первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси.

http://s51.radikal.ru/i131/0910/92/6db0d5d87a20.jpg
В. М. Васнецов. «Княгиня Ольга»

Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.

Типографская летопись (конец XV века) и более поздний Пискаревский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью Вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика: «Нецыи же глаголют, яко Ольгова дщери бе Ольга». Олег же поженил Игоря и Ольгу.
Болгарские историки выдвигали также версию о болгарских корнях княгини Ольги, опираясь в основном на сообщение Нового Владимирского Летописца («Игоря же ожени [Олег] въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу».) и переводя летописное название Плесков не как Псков, но как Плиска — болгарская столица того времени.

Отредактировано Синильга (2009-10-17 20:20:06)

0

5

http://s41.radikal.ru/i094/0910/2e/8c973ee733a1.jpg
Первая встреча князя Игоря с Ольгой.
Худ. В. К. Сазонов

По «Повести временных лет» Вещий Олег женил Игоря Рюриковича, начавшего самостоятельно править с 912 года, на Ольге в 903 году. Дата эта подвергается сомнению, так как, согласно Ипатьевскому списку той же «Повести», их сын Святослав родился только в 942 году.

Возможно, чтобы разрешить это противоречие, поздние Устюжская летопись и Новгородская летопись по списку П. П. Дубровского сообщают о 10-летнем возрасте Ольги на момент свадьбы. Данное сообщение противоречит легенде, изложенной в Степенной книге (2-я половина XVI века), о случайной встрече с Игорем на переправе под Псковом. Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгореся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915Новгородская Первая летопись младшего извода, которая содержит в наиболее неизменном виде сведения из Начального свода XI века, оставляет сообщение о женитьбе Игоря на Ольге недатированным, то есть самые ранние древнерусские летописцы не имели сведений о дате свадьбы. Вполне вероятно, что 903 год в тексте ПВЛ возник в более позднее время, когда монах Нестор пытался привести начальную древнерусскую историю в хронологический порядок. После свадьбы имя Ольги упоминается в очередной раз только через 40 лет, в русско-византийском договоре 944 года.

Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Решительный образ действий княгини в отношении древлян также мог склонить дружинников в её пользу.

0

6

http://s52.radikal.ru/i136/0910/44/a2be5dbb87a5.jpg
«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915

Месть древлянам
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа:

1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
Ольга посмотрела на них из терема и спросила: «Довольны ли честью?» А они закричали: «Ох! Хуже нам Игоревой смерти». 

Вторая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи.2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
http://i066.radikal.ru/0910/0a/130d5d27a61d.jpg
3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи.4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. Схожая легенда о сожжении города с помощью птиц излагается также Саксоном Грамматиком (XII век) в его компиляции устных датских преданий о подвигах викингов и скальдом Снорри Стурлусоном.
После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Radzivill_Olga-Avenge-to-Drevlians.jpg

Отредактировано Синильга (2009-10-17 20:33:43)

0

7

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Olga_illustration_from_1869_book.jpg
Архонтисса Ольга. Рисунок из старой книги

Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, устанавливая там оброки и дани, после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

В 945 г. Ольга осуществила серьёзные преобразования в управлении княжеством — установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») — «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»).

На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.

Константин Багрянородный в сочинении «Об управлении империей» (гл. 9), написанном в 949 году, упоминает, что «приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии». Из этого короткого сообщения следует, что к 949 году власть в Киеве держал Игорь, либо, что выглядит маловероятным, Ольга оставила сына представлять власть в северной части своей державы. Также возможно, что Константин имел сведения из ненадёжных или устаревших источников.

0

8

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Radzivill_Olga_in_Konstantinopol.jpg

Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, и, таким образом, предопределила принятие православия всем древнерусским народом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/St_Olga_by_Nesterov_in_1892.jpg
Святая княгиня Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве. М. В. Нестеров, 1892.

В 969 году Ольга была похоронена в земле по христианскому обряду. В 1007 году её внук князь Владимир Креститель перенес мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. По Житию и монаху Иакову тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление. Все же прочие видели только гроб.

Скорее всего, в княжение Владимира княгиня Ольга начала почитаться как святая. Об этом свидетельствует перенесение её мощей в церковь и описание чудес, данное монахом Иаковом в XI веке. С того времени день памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля, по крайней мере, в самой Десятинной церкви. Однако официальная канонизация (общецерковное прославление) произошла, видимо, позднее — до середины XIII века[17]. Её имя рано становится крестильным, в частности, у чехов.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина).

Память равноапостольной Ольги празднуется Православными Церквами русской традиции 11 июля по юлианскому календарю; католическими и др. западными церквами — 24 июля по григорианскому.

Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Saint_olga_bulgaria_icon.gif

0

9

Мата Хари

http://www.art.thelib.ru/arts/science/people/mata_hari_0.jpg

Мата Хари (Mata Hari) — сценическое имя Маргареты Гертруды Целле (нидерл. Margaretha Gertruda Zelle, 7 августа 1876, Леуварден, Нидерланды — 15 октября 1917, Венсен, под Парижем), исполнительницы экзотических танцев, куртизанки и одной из самых известных шпионок Первой мировой войны.

http://www.x-sky.ru/uploads/posts/2008-07/1216895031_matahari.jpg

Маргарета родилась в Леувардене, в Нидерландах и была единственной дочерью и вторым ребёнком среди четырёх детей Адама Зелле (Adam Zelle) и Антье ван дер Мелен (Antje van der Meulen). Адам был владельцем шляпного магазина. Кроме того, он сделал успешные инвестиции в нефтедобывающую промышленность и стал достаточно богатым, чтобы не скупиться на детей. Таким образом, до тринадцати лет Маргарета посещала только школы для высшего сословия. Однако в 1889 Адам обанкротился и вскоре развелся с женой. Мать Маргареты умерла в 1891. Семья была разрушена. Отец отправил Маргарету к её крёстному в город Снек (Sneek). Затем она продолжила своё обучение в Лейдене, получая профессию воспитательницы детского сада, но когда директор училища начал открыто флиртовать с нею, её оскорблённый крёстный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения. После нескольких месяцев она сбежала к своему дяде в Гаагу.

http://img.ria.ua/photos/ria/news_common/7/777/77761/77761m.jpg

0

10

http://smoking-room.ru/data/pnp/mata/4.jpg

18 лет от роду Маргарета вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения. Они переехали в Яву (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия), и у них родилось двое детей: сын Норман и дочь Жанна-Луиза (Нон). Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком. Кроме того, он вымещал все свои расстройства и неудовлетворённость жизнью на жене, которая была в два раза младше его и которую он обвинял в том, что его не продвигают по службе. Он также открыто держал любовницу. Разочарованная Маргарета оставила его временно, переехав к ван Редесу (Van Rheedes) — другому голландскому офицеру. В течение многих месяцев она интенсивно изучила индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним Мата Хари в одном из писем к родственникам в Голландии. После настойчивых уговоров Рудольфа Маргарета возвратилась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она по-прежнему пыталась забыться, изучая местную культуру.

http://i061.radikal.ru/0807/1a/752e58fc9e78.jpg

Их сын Норман умер в 1899, вероятно, от осложнений сифилиса, которым заразился от родителей, хотя семья утверждала, что он был отравлен прислугой. Некоторые источники утверждают, что один из врагов Рудольфа, возможно, отравил ужин, чтобы убить обоих детей. После переезда назад в Голландию пара развелась в 1903. Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери (которая умерла в возрасте 21 года, скорее всего, также от осложнений сифилиса).

http://i063.radikal.ru/0807/ff/0e5193692550.jpg

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Гостиная » Женщины - Легенды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC