В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мистика » ВСЯКА НЕЧИСТЬ


ВСЯКА НЕЧИСТЬ

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Кикимора болотная (лесная).

Жена лешего (лешачиха, лопаста), которая живёт в лесу или болоте (кикимора болотная, кикимора лесная). Описывается в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное полешко. Присутствие кикиморы в доме можно было легко определить по мокрым следам.

Обычно леший представляется одиноким духом. Так если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери. Но в некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Их женщины обросшие, со спутанными волосами, косматые и непременно имеют настолько большие груди, что не могут ходить, не закинув груди себе за плечи.

     
http://s56.radikal.ru/i152/0910/18/423b3ab9e75c.jpg

0

2

Но Кикимора тоже женщина
Таня Зачёсова

Лишь песок в глазах, да застывший вой,
Холод ревностной злобы грудь пронЯл —
Вот на пне, одна, а твой Водяной
На русалку юную тебя променял...

В топи хоровод, смех и кутерьма,
Разудалый пляс, свадебный наряд.
Погоди, не вой, не сходи с ума,
Погуляет он и придет назад.

Да, она краса, глазки-бирюза,
Коса до хвоста — зеленА, густа.
Ну, а ты мудра, уж не та коза,
Ныть, Кикимора, хватит, перестань!

Пусть там пляс в присяд да и пир горой,
С ней, дурной, младой, он намается,
Может завтра же даже Водяной —
Загрустит, к тебе возвертается.

Примешь ли его? Наперед пущай —
Ползает змеей для прощения,
Через пару дней позови на чай,
Отмолил, подай угощение...

Хотя, знаешь что, то что он ушел,
Это хорошо, ты не брошена —
Отпусти, прости, помаши рукой,
К чёрту лысому, по-хорошему!

Ты была женой, при нем как в цепях,
Жизнь она всегда переменчива,
Улетел к другой твой пернатый птах —
Ты свободная теперь женщина!

Что, Кикимора, слёзы не идут?
Вот и правильно, жабки квакают,
Думы веселей, нА сердце уют,
Да тебя, пригожую, мигом сцапают!

Леший, например, видный паренек,
Гарный, бравый, помнишь — цветы дарил?
Ты, наивная, всё на самотёк,
Водяной тогда у него отбил...

Или Вурдалак — богатырь, купец!
Соблазнял тебя, дары предлагал.
На руках б носил, тот по крОви спец,
А любил бы как, да стихи слагал!

Оглянись вокруг, всех не перечесть!
Лес, болото, топь кишит нечистью,
Холостые сплошь — выбор даже есть,
Возвращать свого не захочется.

Ты к Яге сходи — сауна, массаж,
Маски разные, да на все места!
Жизнь твоя теперь: райский сон, да блажь,
Выбирай — кто мил, словно цвет с куста.

Думы горькие прочь откинула,
Солнце ясное да над топию…
Стало весело вновь Кикиморе,
Глядь, а Водяной — назад топает.

Солнце скрылося, топь под тиною
Только, сидючи, размечталась!
Весела была, но кручиною
Слеза да в глазах заплескалась.

Вот не угодишь кто-то пропоет,
Нечисть, да и та переменчива!
Что ушел ревёт, что назад ревёт.
Но Кикимора — тоже Женщина!

      http://s58.radikal.ru/i162/0910/03/b44bc93d034c.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-17 21:03:07)

0

3


БАБА ЯГА,
http://i080.radikal.ru/0911/bb/bf257cc663c3.gif

С тех давних времен, когда славяне были язычниками и верили в языческих богов, Бабу Ягу и Кощея Бессмертно считали злыми духами. Древние люди верили, что в лесу живут лешие, на деревьях сидят соловьи-разбойники, в воде прячутся водяные и русалки. По некоторым источникам Баба Яга в языческие времена была могущественной богиней, хозяйкой леса и зверей. Её избушка - врата в подземное царство, которое славяне называли Навь. Там обитали души умерших, подземные демоны и боги.
http://i011.radikal.ru/0910/46/7c7ba5b13b52.gif
Баба Яга - богиня на границе мира людей (среднего мира) Яви и царства мёртвых Нави. Когда герой, переходящий из Яви в Навь в поисках мудрости и счастья попадал к Яге, она решала, достоин ли он получить тайные знания или должен умереть.
     В других мифах и сказках Баба Яга - это тощая носатая старуха - волшебница с растрёпанными волосами, горящими злобой глазами. Баба Яга - страшилище, сидящее в железной ступе с железным пестом. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает двух своих внучек, которых ей приписывали, и услаждается при этом пролитием крови. Подобно ведьмам, посещает шабаш ведьм, летает на Лысую гору в ступе. Под влиянием христианства народ забывал своих главных богов, припоминая только второстепенных и особенно те мифы, которые олицетворяют явления и символы природы и житейских потребностей.
http://i042.radikal.ru/0910/8a/7d4e5a0b0a5e.jpg
     Таким образом, Баба - Яга из злой адской богини превратилась в злую старуху - колдунью, подчас людоедку, которая живёт в таёжных лесах, где на белом мху растёт ягода ягель, а сам сосновый бор называется Яг. По названию бора и ягоды старушку отшельницу и знахарку назвали Бабой Ягой. Живёт она в избушке на курьих ножках. Избушка ее стоит в лесу, как раньше строили и строят охотники, на столбах или высоко срубленных пнях, без окон, без дверей, чтобы лесные звери не растащили добычу и припасы. Скорее всего, Яга жила в такой охотничьей избушке, потому что своего дома построить не могла, не было помощников.
http://s49.radikal.ru/i126/0910/dc/b473941264c9.jpg
Чтобы напугать детей, говорили, что дом старушки стоит на курьих ножках, и что она не любит детей, питается ими и часто их крадет. Характер у нее скрытный и нелюдимый, голос грубый. Когда дома, проводит большую часть времени, сидя на печи. Знания имеет колдовские и непонятные. Сушит травы, варит разные зелья, знает старинные заклинания от сглаза, порчи, зубной боли. Люди боятся ее, но когда очень нужно, приходят за помощью. Имеет физический недостаток - "костяную" ногу и ей удобнее не ходить, а летать, да и на Лысую гору далеко и принято слетаться. Летает в ступе, а то и на помеле, пестом подгоняет ступу, а метлой рулит и заметает след. Злая старуха - человек хозяйственный, кроме ступы с пестом, что заменяло в старину мельницу, имеет также кота, кот говорящий, по имени Баюн, возможно, умеет рассказывать сказки. Охотничьи дома были низенькими, поэтому и спит Баба Яга "нос в потолок". Если в добром настроении, то добру молодцу, который зашел к ней, загадки загадает, тайны приоткроет, накормит-напоит, а если в плохом, то дело может очень плохо кончиться, когда имеешь дело с хозяйкой леса.
     В славянской мифологии мужем Бабы Яги нарекают Велеса, одного из самых могущественных богов. Это бог всех зверей в облике медведя (Волос, волосатый), покровитель охотничьей добычи, домашнего скота, бог богатства, благосостояния и власти. А по другим мифам и народным сказкам муж Бабы Яги - Кощей Бессмертный. О нем и поговорим.http://s55.radikal.ru/i148/0910/c7/38c64a9588f5.gif
     "Кощь" по-древнеславянски - это сухой, тощий, костлявый. Окостенеть - стать твёрдым, как кость или камень от стужи. Кощей - демон зимней стужи. Зимой не идёт дождь, не греет солнце, вся природа цепенеет от холода. Наши предки верили, что это Кощей похищает сокровища - золото солнечных лучей и живительную дождевую воду. На острове Буяне, где живут многие мифологические герои, и лежит заветный камень Алатырь с письменами главного бога славян Сварога, в волшебном саду находится Кощеева смерть, в чудесном яйце, стоит бросить его в лоб Кощею - и он умрёт. Яйцо - представление весеннего возрождающегося солнца. Оно разрушает ледяное Кощеево царство.
http://s50.radikal.ru/i129/0910/80/0c6d7ffa4253t.jpg
     По сказкам, Кощей - зловредный, вездесущий старик, его тянет к молодости и красоте, чтобы позаимствовать у них жизненных сил, поэтому он часто крадет красавиц - то Елену Прекрасную, то Василису Премудрую, но до свадьбы обычно дело не доходит. Старик любит поговорить, чтобы понравиться красавице и всегда проговаривается, где его смерть. Смерть его под корнями дуба на знаменитом острове Буяне, остров предположительно находится где-то на юге, судя по синему цвету моря-океана.
http://i007.radikal.ru/0910/a4/ad65a62b8556.jpg
Смерть далеко и старик "бессмертный", т.е. зима кажется бесконечной в наших северных широтах. Когда приходит герой и побеждает Кощея, его победа - победа над холодом и мраком, символ освобождения природы. Освобождение красавицы из темницы символизирует наступление весны, пробуждение природы. Но и весна не вечна, поэтому, когда царевна даст Кощею выпить водицы, а это происходит осенью, тот воскресает, и снова побеждают холод, стужа, зима возвращается. Народные сказки мудро оставляют возможность для повторения цикла природы.

http://s41.radikal.ru/i093/0910/7f/8872ced69126.jpg

http://i082.radikal.ru/0910/ca/1b0de3639967.gif

Отредактировано Данушка (2009-11-27 13:59:16)

0

4

http://s60.radikal.ru/i170/0910/05/572bd3723cf9.jpg
http://i055.radikal.ru/0910/f0/2267c66aa697.gif
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack … =156462678
http://i055.radikal.ru/0910/f0/2267c66aa697.gif
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack … =146523760

Отредактировано Данушка (2009-11-27 13:55:09)

0

5

чёрт

      Нет-нет, да и появляются в печати сообщения об очередных проделках неизвестных сил. А между тем, все они уже давно известны в славянском мире. Обобщенно называемые нечистью, все разновидности имеют индивидуальные названия. Кое-кто даже утверждает, что видел то или иное мистическое существо собственными глазами.

Самый известный, конечно, черт. Он же косматка, немытик, нечистик и пр. Мы часто поминаем его к месту и не к месту. Черт, как известно, вылупляется из петушиного яйца, которое лихие люди носят под левой подмышкой. Либо из погибших душ некрещеных детей, самоубийц или похищенных нечистой силой.

http://i070.radikal.ru/0910/34/3786ba49ddb3.jpg
        Чертей знают все славянские народы. Называли же их везде по разному, тем более что поминать черта впрямую никогда не рекомендовалось -  вмиг явится! Обычно использовали прозвища-заместители, эвфемизмы: нежить, враг, лукавый, нечистый, немытик, игрец, окаянный.
    Живут черти в лесах, на болотах, в заброшенных домах, даже в церквах, могут вселяться в человека.
    Основное назначение черта - искушать человека, толкать его на дурные поступки, склонять к лени, жадности, злобе и прочим порокам и грехам. Искуситель нашептывает свои козни человеку в левое ухо, а ангел хранитель наставляет на путь истинный, шепча в правое ухо.
   В брак черти в основном вступают с ведьмами; когда черт с ведьмой венчаются, устраивают они игрища, пляски и шабаши, во время которых на перекрестках дорог возникают пыльные вихри. Если в такой вихрь бросить нож - острие окрасится кровью, смерч исчезнет, а на земле можно будет разглядеть отчетливые следы копыт.
  Но, в общем, не так страшен черт как, его малюют. Универсальное средство борьбы с чертом - святая вода и крестное знамение.
Постоянное место обитания черта - пекло (ад), где он и его собратья всячески мучают грешные души. Однако черт может появиться в любом месте.

Отредактировано Тина (2009-10-20 14:03:31)

0

6

русалки

       В противоположность черту, русалки, или же купалки, водяницы и лоскотухи – обычно женского пола. Обитают чаще в воде. Молодые и красивые, с распущенными волосами. Впрочем, у северных славян русалки красотой и молодостью не блещут. И волосы у них не мягкие и волнистые, а косматые и безобразные.

За праздником Троицы следует русальная неделя, в которую русалки веселятся по полной программе: выходят на землю, бегают по полям, качаются на ветвях деревьев, щекочут случайных прохожих и норовят затащить их в воду. В эту неделю ни в коем случае нельзя подходить к водоемам и тем паче купаться. Да и вообще за околицу – ни шагу. Ну а если уж пришлось, обязательно следует запастись полынью, страсть как ее расходившиеся хулиганки не уважают.

       http://i077.radikal.ru/0910/cc/467aa0d4099d.jpg

0

7

анчутка

          В отличие от русалок и чертей, нечисть, о которой пойдет речь ниже, в последнее время известна меньше. Наверняка, многим известна поговорка: «Грязный, как анчутка». Оказывается, анчутка – это маленький, но проказливый бесенок. Его отличительная особенность – постоянная чумазость – нашла свое отражение в приведенной поговорке. Другие особенности – малый рост и умение летать.

http://i068.radikal.ru/0910/4e/6b973aa49b11.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 19:51:37)

0

8

банник

    В бане, под полком или за каменкой живет банник. Обычно он прячется под шапкой-невидимкой. Впрочем, иногда, наверное, забывает ее надеть, иначе откуда взялись бы свидетели, утверждающие, что банник имеет вид покрытого листьями от березового веника старика.

Существо в принципе не злобное, но «и на старуху бывает проруха», рассерженный банник брызгается кипятком, напускает угару, а может и запустить раскаленным камнем. Чтобы успокоился, его надо задобрить, оставив после мытья в бане воду, веник и мыло. А если банные удовольствия еще впереди, заходя в парилку, стоит старичка припугнуть, потребовав: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».

http://s55.radikal.ru/i149/0910/b8/1d028a1de5f8.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 19:55:22)

0

9

богинки

          Увидев три тени, появившиеся неизвестно откуда, будьте осторожны – рядом с вами богинки. Когда-то раньше они были обычными женщинами, но совершили страшные злодеяния: убили собственных детей или нарушили клятву. После чего превратились в злобных и страшных духов.
Местом обитания богинок считаются реки, болота и пруды, нередко они живут в лесах или глубоких оврагах неподалёку от человеческих поселений. Иногда их можно увидеть стирающими белье на берегу. Внешний вид богинок довольно отталкивающий. Они появляются в облике уродливых дряхлых старух с огромной головой, большими отвисающими грудями, раздутым животом и искривлёнными ногами. Вместо зубов из их сморщенных ртов выглядывают ужасные клыки. Иногда они могут принимать обличье высоких стройных девушек с бледными лицами или же превращаться в диких животных. Происхождение богинок может быть различным. Нередко ими становятся роженицы, по каким-либо причинам умершие до совершения обряда очищения. В богинок превращаются дети, похищенные этими существами у родителей. Часто становятся нечистью женщины-самоубийцы и клятвопреступницы, а также матери, погубившие своих детей. Богинки вредят человеку не только тем, что крадут маленьких детей у родителей. Они нередко наводят порчу на людей и домашнюю скотину, способны наслать тяжелые болезни, уводят с дороги усталых путников


Досадившему богинкам человеку не позавидуешь. Мстительные дамы не дают покоя, могут загнать в реку и утопить или задушить. А уж ночью полакомиться кровью несчастного – первое дело

                       
http://s07.radikal.ru/i180/0910/f6/7e394736ff12.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 20:05:37)

0

10

волкодлак (вурдалак)

         Вурдала́к — мифическое существо, живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь, обращая их тоже вурдалаками, самых близких людей (дочь, мать, отец и т. п.)
Особо опасен для молодоженов. Если вдруг придется свадебному кортежу ехать по лесу, волкодлак может внезапно перебежать дорогу. И тогда все без исключения, даже пьяные гости превратятся в волков.
Есть также мнение что вампир, укусивший человека, тем самым передает жертве часть своего проклятия, и делает из человека вурдалака, который выполняет различные приказы для своего хозяина.
Иногда вурдалаков отождествляют с волкодлаками. Считается (см., например, «Этимологический словарь» М. Фасмера), что само слово «вурдалак» возникло случайно: А. С. Пушкин создал стихотворение «Вурдалак», неправильно передав слово «волкодлак» (возможно, повлияли формы вроде болг. върколак)

Применять магическую силу для вурдалаков – дело привычное. Еще в земной жизни они трудились колдунами, а заключив с чертом бессрочный контракт, получили возможность заниматься любимым ремеслом и после ее окончания.

         
http://i059.radikal.ru/0910/fd/6bc27c8b8d04.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 21:09:57)

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мистика » ВСЯКА НЕЧИСТЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC