В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мистика » ВСЯКА НЕЧИСТЬ


ВСЯКА НЕЧИСТЬ

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

двоедушник

             
           Двоедушник (русс.) – существо, способное совмещать в себе две души: человеческую и демоническую. Обычно он ведет себя днем как любой другой человек, а ночью сразу же засыпает глубоким сном, так что его невозможно разбудить. В это время он бродит вне своего тела в обличье пса, зайца, коня и т.п. Если бродящего двоедушника кто-то будет задерживать, он может убить своей силой или силой ветра, который он воздымает в гневе и от которого нет спасения.

Спящего двоедушника можно разбудить, перевернув его на постели головой на место ног, но после такого насильственного пробуждения он будет болеть не менее двух недель.

Иногда после смерти двоедушника его чистая душа идет на тот свет, а нечистая становится Упырем.

Горе попытавшемуся задержать неприкаянную душу. Тут же поднимется ураган, от которого нет спасенья. Как и вампиры, очень похожие на них двоедушники боятся чеснока и креста из омелы.

http://i082.radikal.ru/0910/91/c0f27c499d63.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 21:17:40)

0

12

индрик

             Средневековые книги утверждают, что под землей обитает существо, похожее на единорога – индрик-зверь. Что ему там так уж понравилось – не знаю. Но зверь бывает полезен: если в колодце постоянно чистая вода и ее вдоволь, не исключено, что без помощи индрика здесь не обошлось.

              В русских легендах Индрик выступает как "всем зверям отец". Он может иметь и один, и два рога. Похожее описание встречается и в Голубиной книге. автор энциклопеди Александрова Анастасия
   В русских сказках Индрик изображается как противник змея, который мешает брать воду из колодца. В волшебных сказках образ индрика обозначает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо жар-птицы  и ворует золотые яблоки.
   Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит индрика, вступает с ним в бой и побеждает его. Индрик становится помощником героя. 

http://s57.radikal.ru/i158/0910/c1/688fa5674c18.jpg

Отредактировано Тина (2009-10-20 21:23:28)

0

13

ночницы

            Ночницы, у славян ночные демоны. Нападают гл. образом на детей (иногда только новорождённых, до крещения) и не дают им спать (ср. также криксы, плачки, бабицы, моры, вештицы и др.). Н.- неопределённого вида существа, невидимые или похожие на птиц, летучих мышей, червей; привидения, блуждающие огни; реже - женщины с длинными волосами в чёрной одежде. Проникают в дом через окно или дверь, пролезают под колыбелью, стоят у изголовья или залезают в колыбель; бьют, щиплют, дёргают дитя, так что оно плачет и не может спать. Дают младенцам грудь и отравляют их своим молоком или сами сосут грудь ребёнка. Н. также лазят ночью по птичьим гнёздам, выпивают яйца и душат птенцов. Н. становятся после смерти женщины-ведьмы, не имевшие детей.

Из страха перед Н. матери остерегаются после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребёнка; не оставляют открытой и не качают пустую колыбель, применяют различные обереги колыбели (растения, иголку и т. п.); не купают детей и не стирают пелёнок и белья в «ночной» (простоявшей ночь) воде

http://s61.radikal.ru/i172/0910/8b/d30bf5e9b115.gif

Отредактировано Тина (2009-10-20 21:31:16)

0

14

планетники

         Планетники, у южных и западных славян мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой. Характерны для демонологических представлений польско-южнославянского ареала. В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается так наз. погибалцам, т.е. «нечистым», «заложным» покойникам (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - «стада говяд» (коров). Кроме того, предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона (см. Хала), В польской традиции эта функция принадлежит П., или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шёл дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лёд, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребёнка, сожительство дочери с отцом и т. п.). П. имеют антропоморфный облик; в них превращаются дети, умершие некрещёными, скинутые или присланные матерью, отравленные или умерщвлённые; утопленники, висельники и др. нечистые покойники, дети богинок и стригоней (упырей). П. могли также становиться двоедушники, которые во время грозы, бури переносились на небо. Иногда П. спадали на землю с туч вместе с ливнем или сходили на землю, чтобы поправить оборвавшуюся верёвку. П. мог опуститься только на границу сёл, шёл к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от чёрной коровы и яйца от чёрной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. П. бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что П. питаются в облаках мукой, которую люди бросают на ветер или в огонь, чтобы защититься от града. П. могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий, особой палки, которой разнимали лягушку и ужа; специального заговора - молитвы и т. п.). П. близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель.

http://i016.radikal.ru/0910/be/2a6458109036.gif

Отредактировано Тина (2009-10-20 21:40:51)

0

15

А вот мне пришлось в жизни столкнуться с Домовым.
Был период, когда я работала в другом городе, ездить туда-сюда посчитала утомительным, потому сняла квартиру поближе к работе. Приезжала туда только выспаться, само собой, никакого хозяйства не вела, не готовила.
Домовые, как известно, любят, когда в доме достаток и хозяйка достойная. В общем, не понравилась я ему.
Решил он меня выжить из этой квартиры. Для начала у меня пропало кольцо, очень дорогое мне как память.  Дальше больше...  Дошло до того, что я начала опасаться за свою жизнь....   Как-то мою чашку из-под чая на кухне, поднимаю глаза кверху и в груди все похолодело: прямо над самой моей головой во-всю раскачивается люстра! Я отскочила и про чашку забыла.
На следующий день я поставила ему угощение и попросила его еще немножко потерпеть меня, а я ему за это очень хорошую хозяйку квартиры нашла и он будет очень доволен. Угощение исчезло, неприятности у меня прекратились. Через две недели я съехала, а в эту квартиру въехала моя подруга, которая впоследствии и выкупила эту квартиру. Хозяйка, по видимому пришлась Домовому по вкусу, все пошло на лад, нашлись все ножи, которые у меня исчезли, не нашлось только мое колечко.  Вот такая история про Домового.

0

16

Интересная история,Зефирка..

0

17

ПРАЗДНИК ДОМОВОГО

Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать!

Ах, вы не верите в домовых? Зря, зря… Между прочим, не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм, Сельма Лагерлеф, Туве Янсен – впрочем, им-то сам Бог велел! Да и современные исследователи паранормальных явлений убеждены: домовые существуют. Больше того, по их свидетельствам, домовой обретает лицо хозяина. Представляете, ваш домовой – это почти вы сами!

А еще паранормальщики говорят, что в доме одинокого мужчины живет домовой мужского пола, а в доме женщины – женского. При семье живет семейство домовых, а когда люди обзаводятся детьми, появляются на свет и домовята.

       
У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага.

                            http://i074.radikal.ru/0911/34/ad6f91a506e2.jpg

Отредактировано Тина (2009-11-11 22:19:39)

0

18

Интересная информация. Спасибо.

0

19

Нечисть-не просто противные создания, нечесть-падшие ангелы. Существует легенда, что когда прекрастный ангел Люцефер, предал бога и за это выгнан был в ад, став владыкой ада-Дьяволом, вместе с ним были выгнаны и другие ангелы-союзники Дьявола. Но те ангелы, которые раскаялись, когда их сбросили, остались на земле, мстя людям за покинутый ими рай. Эти то и называются "не чистые духи" или в сокращение "нечисть". Есть среди них похожие на нас:эльфы, морские девы... Но они-НЕ МЫ. Похожи они только с виду и то не все

Отредактировано Тина (2009-11-23 16:05:16)

0

20

Бука - маленькое злобное существо, которое живет в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (свое логово). Боится света, от которого может погибнуть и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверят.

                  http://s53.radikal.ru/i141/0911/d6/02194e400791.jpg

       http://s58.radikal.ru/i162/0911/a3/7e9423aec030.jpg

Отредактировано Тина (2009-11-23 12:35:02)

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Мистика » ВСЯКА НЕЧИСТЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC