В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фиалки сенполии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Cенполии. Фиалки узамбарские (Saintpaulia)

http://img263.imageshack.us/img263/1664/violetsenpolii1300x224d.jpg

Эти растения, которые называют «комнатные фиалки», на самом деле только имеют цветы похожие на цветы фиалки, растущие в лесу или в саду. На самом деле растение комнатная фиалка родом из Восточной Африки и называется сенполия или иначе узамбарская фиалка.
В Европе узамбарская фиалка появилась в 19 веке. На родине сенполии, фиалки узамбарские, это многолетнее травянистое растение вырастает до 30 см и насчитывает два десятка видов. В комнатном цветоводстве сенполию любят за небольшие габариты и длительное (до 10 месяцев в году) цветение.
Растение фиалка имеет овальные (иногда чуть удлинённые листья). Края листьев гладкие или с зазубринами, собраны в прикорневую розетку. Цвет листьев может быть тёмно или светло зелёный. Цветы простые или махровые от 2-х до 4-х см в диаметре, имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой.
Есть сорта с неоднородно окрашенными цветами. Корневая система сенполий поверхностная. Это надо учитывать при выборе горшков для комнатных фиалок – они не должны быть большими и лучше выбирать горшки плоские и не высокие.

Виды сенполий

http://img263.imageshack.us/img263/5567/violetsenpolii2300x225.jpg

Благодаря усилиям коллекционеров сейчас насчитывается более 1500 видов сенполий, все они являются гибридами, которые получены от скрещивания сенполии фиалковой (S.IONANTHA) и сенполии ошибочной (S.CONFUSA).
В настоящее время известны стандартные формы фиалок с размером розеток 15-30 см., крупные формы, у которых розетки вырастают до 40 см в диаметре и миниатюрные формы с размером розеток менее 15 см. Цветы самых разнообразных форм и расцветок. Есть и ампельные виды, у которых на концах стеблей образуются новые розетки.

http://img410.imageshack.us/img410/3142/violetsenpolii3300x225.jpg

0

2

Фиалка. Уход

http://img136.imageshack.us/img136/268/978734094.jpg

Выращивание фиалок (сенполий) требует некоторых усилий, если вы хотите, чтобы сенполия обильно и долго цвела, надо придерживаться следующих правил:
- Температурный режим должен быть ровным, не слишком жаркий летом и не слишком холодный зимой. Оптимальная температура +18-24 градуса Цельсия. Фиалки не любят резких колебаний температур и сквозняков.
- Узамбарская фиалка предпочитает яркий свет, но не любит прямых солнечных лучей, следовательно, если растение стоит на солнечном подоконнике, его надо затенять, а зимой желательно дополнительное освещение флуоресцентными лампами, чтобы световой день фиалок составлял 13-14 часов. В этом случае сенполии будут цвести и зимой.
- Полив нужен равномерный. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение тоже нельзя. Поливать осторожно, под корень. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Вода для полива должна быть не холодной и желательно мягкой, во всяком случае, её надо обязательно отстаивать. Растение фиалка, листья в особенности, не терпит опрыскивания. При попадании капель воды на листья они могут загнивать. Чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха, горшки с фиалками хорошо поставить на поддон с водой, но так, чтобы сам горшок воды не касался или уложить на поддон влажный мох. Можно поставить горшки во влажный торф.
- Земля для фиалок тоже должна отвечать особым требованиям. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Можно купить готовую земляную смесь для сенполий, а можно составить её самим из листовой и дерновой земли, перегноя, песка, древесного угля, костной муки с добавлением суперфосфата. Пропорции следующие: 2; 0,5; 1; 1; добавить 0,5 стакана костной муки и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро готовой земляной смеси.

http://img136.imageshack.us/img136/8026/17035d120048.jpg

Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, её надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе. Подкормку проводить раз в неделю. Можно добавлять удобрения в воду для регулярного полива, но тогда концентрация удобрений должна быть значительно (в 6-7 раз) ниже.
Ещё одна особенность ухода за сенполиями состоит в том, чтобы вовремя удалять новые розетки «деток», отцветшие цветы и повреждённые листья, не оставляя черешков. Новые «детки» отнимают силы у растения, оно хуже цветёт, а не убранные отцветшие цветы и повреждённые листья создают угрозу заболевания. Фиалка, уход за которой отвечает выше перечисленным требованиям, будет цвести почти круглый год.

0

3

http://img338.imageshack.us/img338/591/saintpaulia.jpg

Пересадка:
Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси “Фиалка” и т.п.

http://img510.imageshack.us/img510/1246/34280707.jpg

Размножение:
Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.
Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то во-первых почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.

Проблемы выращивания

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.
Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота.
Вредители - фиалки подвержены нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

http://img338.imageshack.us/img338/3366/146cl.jpg

0

4

а я-то думаю, почему у меня сенполии капризничают? Теперь многое стало понятно. Спасибо  :)

0

5

Анализ пестролистных фиалок

http://i058.radikal.ru/0911/83/af7dabf1d143.jpg

В далеких пятидесятых (уже прошлого века) в мире встречалось всего несколько пестролистных фиалок. Все они относились к типу, получившему название «спонтанная пестролистность».
Спонтанная пестролистность - это нежелательный признак выставочных растений, неизбежно временный и неправильный, постепенно исчезающий по мере отрастания новых листьев.
Спонтанная пестролистность не имела особого успеха, т.к. коллекционеров фиалок не удовлетворяли качественные характеристики растений. Например, мог вырасти полностью зелёный кустик фиалки, у которого всего лишь один-два листа были пестролистными, и то частично. Продавцы не были заинтересованы распространением сортов, обладавших признаками спонтанной пестролистности, по причине их крайней нестабильности. Селекционеры, выставлявшие такие растения на выставках, не могли их продать. Судьи снимали много штрафных очков за фиалки с практически зелёными листьями с редкими светлыми участками (но заявленными как пестролистные). В итоге, желающие показывать подобные растения на выставках иссякли сами собой.


Вот что писала об этом в своей «Книге об африканских фиалках» («AFRICAN-VIOLET BOOK») популярный автор тех лет Хелен Ван Пельт Вильсон (Helen Van Pelt Wilson). Читаем на странице 83: «Увлекательные проблемы пестролистности»:
«Почему у африканских фиалок возникают пёстрые листья и как сохранить эту пестролистность при размножении - это представляет для нас основной интерес. Явление, наблюдаемое и определяемое нами как «пестролистность», бывает двух типов. Первый вызван определёнными условиями содержания, такими как: бедная почва (недостаток элементов питания) или даже материал горшка. Второй, встречающийся на листьях girl, представляет собой «настоящую» пестролистность, которая передается по наследству.
Когда цветные участки листа переходят один в другой и не имеют чётких границ, то растения, вероятно, страдают от недостатка в почве таких микроэлементов как железо, марганец или других питательных веществ, необходимых для синтеза хлорофилла. Мозаичность или пятнистость (штрихами) листьев фиалок, в частности, может указывать на дефицит марганца. Восстановите почвенный баланс, и пёстрые листья либо погибнут, либо потеряют свою окраску. Бывает, что минеральное голодание вызывают повышенные поглощающие свойства стенок горшка, и у растения появляется явно выраженная пестролистность. Размножение листьями от таких экземпляров даёт полноценных зелёных деток (если, конечно, их корневая система не страдает от таких же недостатков питания, что и материнская).
Истинная пестролистность является мутацией. Поэтому она передается потомству, но генетические её причины очень сложны. Тенденция быть частично или полностью белыми проявится в сеянцах, при условии, что пестролистный родитель способен дать потомство».

http://s11.radikal.ru/i183/0911/53/f1d50011149e.jpg

«Интересен такой исторический факт: однажды весной рабочие теплицы Тинари поместили на укоренение листья фиалки S. ionantha - от 50 до 75 свежесрезанных черенков. И все до одной детки на всех этих черенках выросли пестролистными. Той же весной рабочие теплицы заметили множественное проявление пестролистности фиалок повсюду в теплице. Следующей весной они не получили и 6 пестролистных растений (т.е. очень маленький процент). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что окружающая среда влияет на проявление пестролистности».

Современные типы пестролистности фиалок:

1. Пестролистность Томми-лоу
В 1959 году фиалковод из штата Миссисипи Томми Лоу Оуден (Tommie Lou Oden) приобрела черенок очень популярного в то время сорта фиалки White Pride («Белая Гордость») – для него были характерны махровые белые цветки на розетке из зелёных листьев. Оуден посадила свой лист (так же, как и мы это делаем сейчас) в горшочек с хорошей земляной смесью и стала ждать появления деток. Когда детки стали прорастать, она обратила внимание, что, по крайней мере, одна из них имела странные белые отметины. Оуден обеспечила специальный уход необычной детке, и как только она достаточно выросла, взяла с неё лист для нового размножения. Так как детка с этого листа получилась с ещё более выраженной пестролистностью, Оуден продолжила её размножение с этого растения, чтобы получить следующее поколение. Томми Лоу последовательно размножала листья, полученные от одной необычной детки, и в девяти поколениях пестролистность непрерывно повторялась.
Оуден передала свою фиалку друзьям, и они убедили её в том, что растение необходимо зарегистрировать и назвать его «Томми Лоу». Это был первый пестролистный сорт, зарегистрированный в АВСА. Его описывали как «белый махровый с лёгкими орхидными затенениями на зелёно-белых пестрых листьях». Сенполиевый мир был без ума от этого нового сорта, и «Томми Лоу» стал очень популярным.
Селекционеры того времени были в восторге и изъявили желание поработать с этим фантастическим сортом, у которого пестролистность проявлялась и сохранялась на каждом листе, в отличие от непопулярного спонтанного типа. Селекционеры попытались опылять цветы «Томми Лоу», но неудачно, из чего сделали вывод, что сорт, к сожалению, стерилен.
Прошло десять лет, и в 1969 году его опыление попытался провести селекционер Харольд Рейнард (Harold Reinhardt). В результате экспериментов Харольд смог подготовить цветы к опылению так, чтобы пестик оказался хорошо доступным (женская часть цветка, на которую наносят пыльцу). К своему удивлению, селекционер обнаружил, что пестик цветка не прямой, а сильно деформирован и загнут, что затрудняло его опыление и послужило причиной многих неудач. Рейнард постарался распрямить пестик и опылил его пыльцой одного из собственных гибридов под названием Purple Gold («Пурпурное Золото»).

Как раз в то время, когда созрела семенная коробочка, Рейнарда посетил известнейший селекционер Линдон Лайен. Он настоял на том, чтобы забрать семена с собой. Из этих семян выросло сорок три сеянца, и каждый был пестролистным!
Линдон Лайен продолжил выводить новые гибриды-пестролистники во всех возможных цветовых комбинациях: белой, красной, синей, розовой. Тогда не было так называемых желтоцветковых и фантазийных сортов сенполий. Затем, спустя годы, Лайен вывел миниатюрные, полуминиатюрные и трейлерные сорта фиалок с такой же замечательной пестрой листвой. Сегодня существуют буквально тысячи пестролистных сортов сенполий, и все они ведут своё происхождение от того самого первого Tommy Loy.
Пестролистность Томми-лоу - явный продукт селекционеров. Фактически, это совсем не генетический признак, поскольку он не введён в растение на хромосомном уровне. Данное явление сохраняется на клеточном уровне материнского растения как дефект в производстве хлорофилла и распространяется как продукт деления клетки.

http://i051.radikal.ru/0911/5d/2dcf8d9565fb.jpg

Следовательно, чтобы получить новый пестролистный гибрид фиалки, опылять нужно только пестролистник - только тогда получатся сеянцы с разной степенью пестролистности. То есть, если материнское растение имеет нормальную зелёную листву, никакие перекрестные опыления с пестролистными экземплярами не дадут пестролистное потомство: только материнское растение передает этот признак (если, конечно, Вы не окажетесь таким же счастливчиком, как миссис Оуден, и не столкнётесь с новой мутацией).
Тип пестролистности фиалок Томми-лоу (или TL, как иногда указано в описаниях) уникален. Неокрашенная часть расположена на листе как кайма и слегка распространяется к центру.

2. Кроновая (Чемпион) пестролистность
Если пестролистность сконцентрирована в центре розетки растения, то она относится к типу кроновой пестролистности. У таких сортов фиалок листья в центре часто полностью кремовые, желтовато-зелёные или розовые, а внешние листья розетки могут быть абсолютно зелёными. Постепенно центр кроны растёт и становится вторым рядом у растения, одновременно цвет листьев меняется на тёмно-зелёный.

http://s47.radikal.ru/i118/0911/a9/34f1f6f827f3.jpg

Кроновая пестролистность является намного более устойчивой, чем спонтанная, и легко передается при размножении черенкованием.
Некоторые любители сенполий предпочитают именно этот тип пестролистности; есть даже селекционеры, специализирующиеся именно в разведении сортов с таким видом. Этель Чемпион - одна из таких селекционеров (от её фамилии дано второе название типу), она вывела много сортов сенполий с кроновой пестролистностью.

3. Мозаичная (Лилиан Джеррет) пестролистность
Мозаичная пестролистность на современных сортах фиалок не концентрируется вдоль краёв листьев либо вокруг точки роста - она равномерно распределена по всей поверхности листовой пластины, образуя рисунок наподобие образцов керамических мозаик или витражей.
Мозаичная пестролистность - это самый стабильный из четырёх типов пестролистности, и он не подвержен температурным колебаниям или увеличению азота в почве.
Широко известные селекционеры Фрэнк и Энн Тинари вывели зеленолистный сорт, названный ими LILIAN JARRET. Произошла мутация, в результате которой появился новый сорт LILIAN JARRET SUPREME. Данный сорт тоже подвергся мутационным изменениям, в результате которых проявилась новая разновидность пестролистности, отличающаяся от известных ранее. Ее назвали пестролистностью Лилиан Джеррет.

http://s44.radikal.ru/i106/0911/c7/cd6b6eb0be4a.jpg

Несмотря на то, что мозаичная пестролистность известна достаточно давно, можно на пальцах пересчитать сорта, наделённые данным признаком. Селекционеры объясняют это тем, что появление мозаичности свидетельствует о серьёзных генетических нарушениях.
Этель Чемпион работала с данным типом пестролистности в течение многих лет и вывела достаточно много красивых мозаичных сортов. Другой селекционер, наш известный современник Джефф Смит вывел целую серию сортов с пестролистностью Лилиан Джеррет; серия названа Genetic.

Влияние температуры и удобрений.

Три из четырёх типов пестролистности фиалок сильно зависят от температурных колебаний и содержания азота в почве, это: спонтанная, Томми-лоу и кроновая пестролистность. Часто молодые растения (детки) появляются полностью цветными и не способны к самостоятельному существованию, пока не «позеленеют». Для этого их необходимо раз в неделю подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать выработку хлорофилла - пигмента, придающего листьям характерный зелёный цвет и участвующего в фотосинтезе, без которого невозможно существование растений. (Фотосинтез - преобразование солнечной энергии или искусственного света в энергию, поддерживающую процессы жизнедеятельностирастений).
Впоследствии, когда молодые растения окрепнут, необходимо ограничить внесение удобрений с повышенным содержанием азота, а также содержать их в более прохладных условиях - в противном случае, пестролистность будет едва заметной. На данном этапе роста фиалок рекомендуется использовать универсальное удобрение с соотношением питательных элементов N-P-K 20-20-20 (пропорция азота по-прежнему относительно высока, так как растению необходимо ещё наращивать здоровую листву и симметричную розетку).

Если листья сенполий начинают утрачивать пестролистность, это является сигналом к использованию удобрений с уменьшенной долей азота. Как только розетки фиалок достигнут необходимого баланса между пестролистными и зеленоокрашенными участками листвы, можно задуматься о формировании из них выставочных растений.
Для того чтобы пестролистность сорта проявилась наиболее эффектно и одновременно стимулировалось цветение, многие фиалководы используют удобрение с формулой содержания макроэлементов 5-50-17 (такое соотношение наиболее эффективно именно для пестролистных сортов сенполий). Но такое удобрение нельзя использовать на протяжении всей жизни растений, так как в нём слишком мало азота, необходимого для здорового роста.
Целесообразно менять удобрения каждые несколько месяцев. Если ваши растения становятся чересчур пестролистными, можно дополнительно удобрять их азотом, пока листья не позеленеют до необходимой степени.
Температурные изменения также могут влиять на степень позеленения листьев сенполий. При содержании растений при температуре 27 градусов и выше (80 по Фаренгейту) обесцвеченные участки листьев зеленеют. И наоборот, при снижении температуры пестролистность фиалок проявляется ярче. Вот почему рекомендуется помещать пестролистные сорта сенполий на нижние полки стеллажей, где температура всегда на пару градусов ниже.
Все пестролистные растения нуждаются в более интенсивном освещении. Растение с кроновой пестролистностью, выращенное близко к источнику света приобретёт фантастическую жёлтую окраску центра.

Несколько советов:
- Если хотите получить пестролистные детки фиалок при селекционных экспериментах с пестролистными сортами, то в качестве материнского растения используйте пестролистник.
- При размножении пестролистных сортов сенполий по возможности используйте черенки из второго ряда листьев, так молодые и сильные листья укоренятся и размножатся легче, чем старые. Необходимым условием является и достаточный запас хлорофилла в листовой пластине для обеспечения нормального питания корневой системы и формирующихся деток.
- Помните, что фиалки-пестролистники лучше размещать на нижних полках стеллажей прямо под источниками света.
Вот во что вылилась «ошибка природы», произошедшая с одной из деток фиалок Томми Лоу Оуден. Когда будете восхищаться одной из своих пестролистных сенполий, задумайтесь о том, что мы были бы лишены лицезрения подобной красоты, если бы та единственная детка не стала особенной.

Автор: Nancy Robitaille
перевод и фото: Надежда Колыбасова

0

6

а это моя фиалка

http://s56.radikal.ru/i151/1005/88/b085043bce42.jpg

0

7

Фиалки зимой
http://s40.radikal.ru/i087/1010/e0/cf81d7e694b1.jpg
Узамбарские фиалки разнообразием и красотой своих цветков покорили сердца огромного количества цветоводов-любителей по всему миру. Эти милые растения способны цвести до 10 месяцев в году. Но зимой с наступлением холодов самое время устроить для них заслуженный отдых.
С конца осени наступает период покоя для многих комнатных растений, фиалки тоже не исключение. На протяжении весны и лета они бурно цвели и развивались. А зимой для полноценного цветения им просто не хватает светового дня. Конечно, это не относится к фиалкам, которые выращиваются круглый год на стеллажах при искусственной подсветке. Но даже в этом случае отдых на пару месяцев с сокращением освещения до 7-8 часов в день им не повредит.
Чтобы постепенно перевести фиалки на зимний режим, уже с октября нужно прекратить все подкормки. У взрослых фиалок, всё ещё образующих немного цветоносов, лучше сразу их удалять. Потому что цветки только отнимут у растения силы, которые понадобятся в будущем, для полноценного цветения после периода покоя.
Какие же опасности подстерегают этих тропических неженок в зимнее время? В первую очередь это холод на подоконнике. Как бы жарко ни было в комнате, у стекла температура всегда гораздо ниже. А если ещё из оконных щелей просачивается холодный воздух улицы, то почва в горшках сильно переохлаждается. Как результат – загнивание нежных корешков, надземной части и гибель растений. Помните, что для фиалок критической является температура уже в 12 градусов.
Таким образом, чтобы избежать этих неприятностей, нужно продумать, как уберечь горшки от соприкосновения с холодным подоконником. Щели в рамах можно заклеить, но сам подоконник от этого намного теплее не станет. Поэтому между ним и горшками следует положить утепляющий материал. Лучше всего для этого подходит пенопласт, в крайнем случае можно положить толстый слой бумаги (газеты, журналы, картон) или деревянные бруски. Хотя выглядеть это будет не очень эстетично, но ради сохранения здоровья и жизни растений придется с этим временно смириться.
http://s41.radikal.ru/i091/1010/1b/f5df8cd29aa7.jpg
Второй враг фиалок в зимнее время – жаркий и сухой воздух от батарей отопления. Чтобы он не обжигал нежные листья, батареи завешивают плотной тканью или сооружают над ними козырек. Температура свыше 29 градусов для фиалок крайне нежелательна. Для повышения влажности воздуха, ткань на батареях периодически смачивают водой или расставляют между горшками емкости с водой. Перегрев и сухость воздуха в зимние месяцы приводят к тому, что бутоны не закладываются, либо будут давать измельченные быстро отцветающие цветки. Не говоря уже о том, что сухость воздуха и жара способствуют появлению различных вредителей. А это в планы цветовода совсем не входит.
Ещё одна опасность – нарушение правил полива. Зимний полив не такой обильный, как летний, и производится только теплой кипяченой водой. Поливать нужно после значительного подсыхания верхнего слоя почвы, воду из поддонов обязательно сливать спустя 20-30 минут после полива. Думаю, не нужно объяснять, что переувлажнение почвы на фоне пониженной температуры может привести к самым печальным последствиям.
http://s46.radikal.ru/i111/1010/a2/7fce5ad9a92e.jpg
На протяжении всей зимы также нужно строго следить, чтобы листья фиалок не касались оконного стекла, иначе на них возникают пятна гнили. В период очень сильных морозов фиалки с подоконника следует переставить в теплое место.
Обманчиво холодные лучи зимнего солнца не настолько безобидны, как кажется. Они по-прежнему способны обжечь нежные листья фиалок, как и летом. Рыжие пятна от солнечных ожогов не только портят внешний вид растений, но и способствуют снижению иммунитета, такие листья нужно удалять. А зимний покой – не самое подходящее время для хирургического вмешательства. Поэтому тюлевые занавесочки в яркий солнечный день актуальны, как и в летние месяцы.
Ежедневный уход и внимание помогут вам сохранить своих питомцев здоровыми и красивыми. А спустя 2-3 месяца, отдохнув и набравшись сил, они отплатят за заботу пышным продолжительным цветением.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC