В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бегония

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.
Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Бегонии декоративно-цветущие

Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры, такие как например, гибриды бегонии Лоррен и гибриды бегонии Элатиор. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости.

---------------------------------------------------------
http://s56.radikal.ru/i152/0911/31/1f225b3a3bd0.jpg

Бегония коралловая Begonia corallina - крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Поверхность листа зеленого цвета с белыми вкраплениями или пятнышками. Цветки ярко-розовые собраны в многоцветковые соцветия кисть.

http://s05.radikal.ru/i178/0911/8f/2d9f5d327949.jpg

Бегония ярко-красная Begonia coccinea - крупное, маловетвящееся кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с волнистым краем до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Ярко-красные цветки собраны в соцветия метелки.

http://s55.radikal.ru/i150/0911/64/727b7fa1511b.jpg

Бегония сизолистная Begonia glaucophylla -кустовидное, хорошо ветвящееся растение с поникающими побегами. Листья яйцевидной формы, заостренные на конце и слабоволнистым краем, до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая, ярко-зеленого цвета, обратная сторона красноватая. Красные цветки, размерами около 1,5 см в диаметре, собраны в соцветие кисть.

http://s52.radikal.ru/i136/0911/c8/0eeb9536a1b3.jpg

Бегония вечноцветущая Begonia semperflorens - небольшое кустовидное растение. Листья округлой формы, слабо опушенные по краю, до 6 см длиной. Поверхность листа светло-зеленая, но может быть темно-зеленой и с красноватым оттенком. Цветки собраны в рыхлую метелку на коротком цветоносе. Цветки могут быть простые или махровые до 2,5 см в диаметре, белого, розового или красного цвета.

http://s04.radikal.ru/i177/0911/24/e0827f4974ca.jpg

Бегонии группы Лоррен Begonia Lorrain - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 50 см высотой, с тонкими стеблями. Листья округлой формы, волнистые по краю, до 10 см в диаметре. Поверхность листа зеленая или темно-зеленая. Цветки около 2,5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и др.

http://i052.radikal.ru/0911/52/9864cdff6f2e.jpg

Бегонии группы Элатиор Begonia Elatior - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 35 см высотой. Листья округлой формы, зубчатые по краю, до 10 см в диаметре на красноватых тонких стеблях. Поверхность листа зеленая. Цветки около 5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, белого, розового, красного цвета и др.

http://s59.radikal.ru/i164/0911/f6/3a5f910e8ec0.jpg

Бегония клубневидная Begonia tuberhybrida - группа гибридов. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

Есть также ампельные бегонии вида B. tuberhybrida pendula с немахровыми или полумахровыми цветками, белого, желтого, красного, розового или оранжевого цвета.

0

2

Уход за декоративно-цветущими бегониями

http://i017.radikal.ru/0911/6d/b7c667a671bf.jpg

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.

http://s49.radikal.ru/i125/0911/31/37836e56cc78.jpg

0

3

РАЗМНОЖЕНИЕ БЕГОНИИ.

http://s59.radikal.ru/i166/0911/aa/f4891c2a339f.jpg

Все бегонии хорошо размножаются стеблевыми или листовыми черенками, делением куста. Клубневые бегонии размножаются клубнями или семенами. Размножение бегонии клубнями производят так: осенью клубни достают из земли, обрезают стебли, очищают от земли и хранят в песке или в торфе, чтобы клубни не пересыхали, при температуре +8-10 градусов.
Клубни высаживают в горшки с февраля по май, в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Для проращивания их сажают в небольшие горшки с песчаной землёй, в которую клубни углубляют лишь наполовину. Поливать нужно очень умеренно. Прорастание идёт медленно (до нескольких недель). Сначала появляются корешки и только потом побеги. Как только покажутся побеги, клубни надо присыпать землёй и переставить на светлый тёплый подоконник.
Размножение семенами дело довольно хлопотное. Лучший срок посева с декабря по март. Высевают в плошки с листовой землёй, смесь такой земли с торфом и песком или прямо в торф. Семена у бегоний очень мелкие, поэтому их не надо закапывать, а только слегка придавить. Всходы появляются через две недели. Их надо 2-3 раза пикировать.
Подросшие бегонии высаживают с комом земли в небольшие горшки. В июле-августе такие растения зацветают, а к зиме успевают образовать клубни. Листовые бегонии легко размножаются листовыми черенками или разделением куста при пересадке.
Для листового черенка берут лист у основания растения. Длина черенка желательна не меньше 5 см. укоренение пойдёт лучше, если применять фитогормоны. Черенок закапывают так, чтобы лист не касался почвы.
Почву увлажняют и приминают вокруг черенка. Стеблевые черенки укореняют так же, как и листовые, но стеблевой черенок должен быть не менее 7 см в длину. Черенки нужно как можно быстрее посадить в землю, не давая подсохнуть срезу. Лучшее время для черенкования весна, начало лета.

0

4

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

http://s43.radikal.ru/i101/0911/94/485a93183f83.jpg

При погрешностях ухода бегония может сбрасывать листья и бутоны. Причиной этого, скорее всего, является недостаток влаги в почве и влажности воздуха вокруг растения. При этом кончики листьев сначала становятся коричневыми и, если не наладить полив, начинают опадать.

Бледная окраска листьев свидетельствует о недостаточности освещения. При излишней влажности, особенно при пониженных температурах, бегония может поражаться серой гнилью. При этом на листьях появляется светлая плесень, которая вызывается грибком. Поражённые части растения надо удалить, а оставшуюся часть обработать фунгицидом. К грибковым заболеваниям относится и мучнистая роса. При этом заболевании листья покрываются белым налётом.

Распространению мучнистой росы способствует сухость воздуха, резкие колебания температур и сквозняки. Поражённое растение опыляется молотой серой или опрыскивается коллоидной серой, разведённой в воде. Раствор 1% концентрации. Обрабатывать растение надо на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не ниже +25 градусов. Можно обработать растение и фунгицидом.

Самые распространённые вредителями, которые поселяются на бегонии, это паутинный клещ (красный паучок) и тля (очень мелкое насекомое) и клещ, и тля живут на обратной стороне листа и питаются его соками. Клещ уничтожается опрыскиванием и обмыванием нижней стороны листьев слабым мыльным раствором табака или мыльным раствором далматской ромашки. Можно обрабатывать растение препаратами, содержащими пиретрум или инсектицидом. Клещ быстро распространяется в сухом воздухе при высокой температуре. Тля тоже уничтожается препаратами с пиретрумом. Обработку надо повторять до уничтожения вредителей.

0

5

Бегония королевская
Латинское название - Begonia rex
Семейство - Бегониевые
Родина - Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея

http://s43.radikal.ru/i102/0911/06/0039be2afbab.jpg

Бегонию королевскую выращивают в домашен них условиях в горшках и кашпо диаметром от 8 до 20 см в зависимости от размеров растений. Кроме того, их можно возделывать в цветочницах вместе с другими культурами со схожими требованиями. В летний период растения выставляют на балконы и террасы, но в полутенистое, защищенное от ветра место. Причем в сентябре бегонии размещают в доме. Рекомендуется использовать мягкую легкую почву, большей частью состоящую из прелой листвы с добавлением торфа и песка.
Растения следует держать в освещенном месте, но подальше от прямых солнечных лучей. Они достаточно хорошо переносят даже скудное освещение, но в этом случае окраска листвы становится менее интенсивной.
Температура не должна опускаться ниже 15-16 °С, оптимальная составляет 18-25 °С.
Бегонии королевской требуется регулярный и обильный полив, особенно в весенне-летний период. Почва никогда не должна пересыхать, но следует избегать застаивания воды в горшке. Не рекомендуется поливать вечером, а также нужно следить за тем, чтобы не намочить листву при уходе.

http://s44.radikal.ru/i105/0911/46/59aea553f033.jpg

Взрослые экземпляры пересаживают в новые горшки каждую весну, заполняя их такой же легкой почвой, которая рекомендована для выращивания бегоний, добавляют перегной, костную муку. Растения сажают не слишком глубоко во избежание загнивания; корневая шейка должна оставаться над землей.
Листья очищают влажной тряпочкой; не рекомендуется использовать люстрирующие растворы, которые могут вызвать ожоги, особенно у наиболее «волосатых» разновидностей. Крупные нижние листья, во избежание появления пятнистости и гниения, удаляют.
Размножают в конце весны - начале лета в основном листьями. Берут хорошо развитые листья, надрезают с нижней стороны в местах разветвления крупных жилок и помещают в плошку с песком или почвой, представляющей сооои смесь из песка и торфа в равных частях. Лист тщательно прижимают нижней стороной к земле для хорошего контакта. Плошку с листом нужно поставить в теплое место, накрыть стеклом (пластиком) и постоянно увлажнять песок или смесь. Для того чтобы волнистые или морщинистые листья были крепко прижаты к земле, их прикрепляют U-o6-разными проволочными скобочками. Выдерживают при температуре около 20 °С В местах надрезов образуются молодые побеги с корнями. Их отделяют от «материнского» листа и рассаживают поодиночке в горшочки. С таким же успехом можно размножать растение, используя лишь часть листа, а не всю листовую пластину целиком. В этом случае лист разрезают на кусочки со стороной 2-3 см с жилкой у каждого и сажают вертикально в песок, а дальше действуют так, как это было описано выше.


Болезни и вредители
Появление темных и влажных участков загнивания корней, корневой шейки и соприкасающихся с землей листьев может быть вызвано грибами родов Pythium и Rhizoctonia. Заболевание можно предупредить, используя для выращивания легкую почву и избегая избыточного полива. Мучнистая роса винограда и серая гниль поражают наземную часть растения, в частности при повышенной влажности и плохой вентиляции. Их появление можно предупредить, если избегать попадания воды на листья при поливе. Такие вредители, как трипсы, своими проколами ранят листья и приводят к их деформации. С ними справляются обработкой соответствующими инсектицидами. Ненормально светлые листья указывают на избыточное освещение, а слишком нежные листья бледной окраски указывают на его недостаток.

http://i066.radikal.ru/0911/0c/e1a11b2c2182.jpg

Обычно эти растения можно приобрести в период с конца весны до осени. Выбирать следует компактные экземпляры с хорошо сформированной глянцевой листвой. Проверяют, чтобы на листьях, а особенно на стеблях и на уровне корневой шейки не было следов некрозов.

0

6

Бегония клубневая

http://img339.imageshack.us/img339/736/22581716.jpg

Клубневая бегония - травянистый клубневой многолетник, не зимующий в открытом грунте. Относится к роду бегония семейства бегониевых.
Растение представляет собой гибрид от скрещивания нескольких видов бегоний. Имеет хрупкие прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Цветки различной окраски - белые, желтые, розовые, красные, бордовые. Есть сорта с бахромчатыми и волнистыми, а также с окаймленными краями листочков околоцветника. На одной цветоножке располагаются мужские (тычиночные) и женские (пестичные, как правило, простые) цветки.
Плод-коробочка, семена очень мелкие.
По размерам цветков различают классы: мелкоцветковые (диаметр 3-4 см), среднецветковые (5-7 см), крупноцветковые (8-10 см).
По махровости цветков различают группы: махровые, полумахровые, простые (немахровые).
Клубневую бегонию широко используют в различных видах цветочного оформления.
Мелкоцветковая бегония с многочисленными красными и оранжевыми цветками образует низкие (10-12 см) кустики. Ее можно использовать для фигурных клумб и бордюров. Крупноцветковую немахровую клубневую бегонию можно высаживать в рабатках, на клумбы, а махровую - на парадные клумбы, в цветочные вазы, группами на газоне. Существует ампельная форма клубневой бегонии со свешивающимися побегами, с красными или розовыми цветками. Она обильно цветет все лето, может быть использована для балконов, лоджий, ваз.

0

7

Бегония металлическая — Begonia metalica G. Smith

http://s46.radikal.ru/i111/0911/21/1d4cd2f7412f.jpg

Родина — Бразилия. Сильноветвящееся растение высотой до 60-90 см с опушенными побегами и крупными, длиной до 15 см, листьями на длинных красных черешках. Сердцевидные неравномерно зубчатые оливково-зеленые листья с металлическим блеском, красными жилками, снизу пурпурные, покрыты щетинистыми волосками. Цветки розовые, красновато-опушенные снаружи.
Время цветения: с весны до ранней осени.
Температурные условия: умеренно теплолюбива, содержать при температуре не ниже 16-18 °С.
Освещенность: яркий рассеянный свет.
Влажность воздуха: сухой комнатный воздух необходимо увлажнять, помещая горшок во влажный мох или керамзит.
Влажность почвы: умеренный полив летом сокращают к зиме.
Земляная смесь: листовая земля с небольшим добавлением дерновой земли, а также перегноя, торфа и песка.
Размножение: черенками, делением куста, семенами.
Примечание: растение, популярное благодаря своей декоративности и выносливости.

0

8

У меня неплохо растет клубневая бегония, ярко-красного цвета.

http://s010.radikal.ru/i311/1103/47/5c8c96916e11.jpg

И вот такая, с декоративными листьями.
http://i012.radikal.ru/1103/2d/74c082bab48d.jpg

Всегда радует, даже своими неказистыми, но такими милыми цветочками. И особого ухода не требует, главное - поливать не забывать :blush:

Отредактировано Лёлька (2011-03-16 11:14:42)

0

9

Лёлька написал(а):

У меня неплохо растет клубневая бегония, ярко-красного цвета.

И вот такая, с декоративными листьями.

Всегда радует, даже своими неказистыми, но такими милыми цветочками. И особого ухода не требует, главное - поливать не забывать :blush:


Этот вид один из моих самых любимых  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif , очень красивые листья, выращиваю я их давно и только недавно нашла описание ухода за бегониями (собственно сам источник - "Выращивание бегоний в домашних условиях"), где упоминается о том, что соцветия этого типа бегоний забирают много питательных веществ, которые могли бы пригодится для роста их листьев. Поэтому в пользу листьев цветы лиственных бегоний лучше отщипывать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

10

Другие виды декоративнолистных бегоний тоже очень красивы и могут составить с гибридами бегонии королевской отличные композиции. Их можно отбирать по различным параметрам. Например, по длине листа: у Ricky Minter она может достигать 35 см, у бегонии пятнистой (Begnonia maculata) — 25 см, а у бегонии облиственной (Begonia foliosa) — всего 1 — 1,5 см. Можно выбирать по высоте растения: упомянутая бегония пятнистая или же бегония металлическая (Begonia metallica) вырастают значительно, тогда как бегония Бауэра (Begonia boweri) или бегония Клеопатра (Begonia Cleopatra) — низкие кустики. Если вам хочется иметь ампельные бегонии, то выбирайте бегонию солнцевидную (Begonia solanthera) или уже упомянутую бегонию облиственную.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC