КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Удаления пятен

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН С ТКАНЕЙ

Пятна от акварели и гуаши. Пятна от гуаши и акварельных красок хорошо смываются холодной водой.

Пятна от вина. Для удаления пятен от белого или красного вина ткань следует натянуть над какой-нибудь глубокой посудой и поливать кипятком.

Если на белую скатерть пролили красное вино — сразу же посыпьте пятно солью. Загрязненную соль снимите и посыпьте новую порцию, затем выстирайте скатерть в горячей воде.

Пятна от воска. Пятна от воска удаляют, прогладив их горячим утюгом через промокательную или пергаментную бумагу. Бумагу следует менять по мере засаливания до полного удаления воска. Затем ткань простирывают в холодной воде.

Пятна от губной помады и лака для ногтей. Пятно от губной помады можно отчистить спиртом, а пятно от лака для ногтей — очень осторожно — ацетоном.

Пятна от жевательной резинки. Если к мебельной обивке или к одежде прилипла жвачка, приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите его несколько минут.

Пятна от жира. Для удаления пятен жира со светлых тканей можно использовать порошок мела или тальк. Для этого ткань достаточно посыпать порошком с обеих сторон, накрыть чистой белой бумагой и прижать грузом. На следующий день нужно тщательно выбить и почистить вещь.
Жирные пятна с хлопчатобумажной ткани удаляют нашатырным спиртом, а затем проглаживают через промокательную бумагу.
Жирные пятна с шерстяной ткани выводят бензином. Ореол вокруг бывшего пятна удаляют, натерев ткань мылом и простирав в чистой теплой воде.
Свежие жирные пятна и даже незасохшая масляная краска неплохо удаляются теплым мыльным раствором.
Старые жирные пятна удаляют смесью бензина, медицинского эфира и скипидара (7:1:2) или винного спирта, скипидара и медицинского эфира (10:2:1). Если ткань цветная, перед чисткой проверьте, не изменяет ли выбранный вами растворитель окраску ткани.
Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. Сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают до получения жидкой кашицы. Ее протирают через марлю в теплую воду (10 л) и настаивают 2—3 часа. Стирают без мыла и моющих средств, меняя настой горчицы 2—3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложна на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз прополаскивают в холодной воде с добавлением уксуса.

Пятна от зелени и травы. Пятна на одежде от зелени или травы протрите салициловым спиртом, а затем водой. Эти пятна можно обесцвечивать также медицинским эфиром или спиртом.

Пятна от йода. Пятна от йода легко выводятся с помощью нашатырного спирта или тиосульфата натрия (гипосульфита).

Пятно от йода можно удалить, смочив его холодной водой и натерев комочком крахмала. Повторив эту операцию два-три раза, очищенное место следует выстирать в мыльной воде.

Пятна от какао и кофе. Пятна от какао и кофе промывают сразу теплой мыльной водой с добавлением буры.
Свежие пятна от кофе, какао и шоколада посыпьте поваренной солью или солью, смешанной с глицерином до образования кашицы, а потом отстирайте.

Пятна от копоти и сажи. Пятна от сажи и копоти удаляют ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Пятна от крови. Свежие пятна от крови отстирывайте только холодной водой: оставшийся после промывания след отстирайте в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком.
Чтобы удалить застарелые пятна крови ткань замачивают в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л холодной воды), потом стирают в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком.

Пятна от масляной краски и олифы. Засохшие пятна масляной краски сначала следует обработать маргарином или сливочным мае лом, потом протереть скипидаром или бензином, а затем 10%-ным раствором нашатырного спирта. (Следует иметь в виду, что нашатырный спирт может изменить окраску некоторых тканей.)
Свежие пятна от масляной краски и олифы смочите скипидаром (для размягчения), а потом удалите бензином. Если такая обработке может повредить окраске, протрите пятно горячим раствором глицерина.

Пятна от масляного лака хорошо удаляются пастой из бензина и белой глины. Тестообразную смесь наносят на пятно и оставляют до полного испарения бензина, затем счищают глину щеткой.

Пятна от молока. Пятна от молока удаляют-ся стиркой в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением нашатырного спирта.

Пятна от мочи. Пятна можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 час в раствор уксуса (1 ст. ложка на полстакана воды).

Пятна от пива. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань теплой водой с мылом.

Пятна от, плесени. Кашицей из лука удаляют пятна от плесени из хлопчатобумажной и льняной ткани. Пятно несколько раз натирают кашицей, а потом стирают ткань в горячей воде со стиральным порошком.

Пятна от подпалины утюга. Подпалину протрите перекисью водорода, разведенной пополам с водой, и гладьте теплым утюгом, пока не высохнет. Пятно можно вывести другим способом: намочить его раствором борной кислоты, а затем простирать вещь в воде комнатной температуры.
Небольшие подпалины на ткани от раскаленного утюга протрите половинкой сырой луковицы, замочите ткань в холодной воде, через час-два окончательно ототрите пятно.
Свежие подпалины сразу же смочите холодной водой, посыпьте солью и через некоторое время застирайте.
Подпалины с льняных вещей исчезнут, если их на ночь замочить в воде пополам с кислым молоком. Для удаления подпалин с хлопчато-бумажных вещей их замачивают на час в холодной воде, протирают раствором из 1 чайной ложки хлорной извести на 1 стакан воды, затем тщательно прополаскивают.
Пятна от пота. Следы пота на одежде (под мышками) протирают смесью нашатырного и винного спирта (1:1), затем застирывают мыльной водой.

0

2

Пятна от растительного масла и уксуса. Льняную скатерть, испачканную растительным маслом, замочите на ночь в теплой воде, хорошо натерев пятно мылом, простирайте и повесьте сушить на сильном солнце.

Пятна от растительного масла и уксуса удаляют мылом, скипидаром и нашатырным спиртом, взятыми в соотношении 2:1.

Пятна от фруктов и ягод. Свежие пятна от ягод и соков на белых тканях можно обесцветить раствором перекиси водорода (можно растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды). Протирайте пятно этим раствором, добавив к нему несколько капель нашатырного спирта, потрите и промойте водой. Свежие пятна можно вывести также кипятком, свежим или кислым молоком, нашатырным спиртом.

Пятна от шоколада. Пятна от шоколада уда-ляют кипящей мыльной водой или очень соленой водой.

Пятна от чая. Пятно от чая можно удалить смесью нашатырного спирта (1/2 чайной ложки) и глицерина (2 чайные ложки).

Пятна от ржавчины. Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если наложить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его горячим утюгом. Кроме сока лимона, можно использовать раствор уксусной кислоты (2 ст. ложки на стакан воды). Раствор подогревают на водяной бане примерно до 80° С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 мин, потом прополаскивают теплой водой с добавлением нашатырного спирта.
С синтетических тканей ржавчина обычно легко сходит в процессе стирки в теплой воде со стиральным порошком.

Пятна от чернил. Чернильное пятно следует сразу промыть теплой мыльной водой либо протереть свежим молоком, простоквашей или теплым лимонным соком.
Для удаления чернильных пятен можно воспользоваться следующим способом: насыпьте на пятно немного толченого мела или зубного порошка и капните 2—3 капли спирта, испачканный мел снимите и повторяйте операцию до тех пор, пока мел не станет белым.
Пятна на одежде от черных чернил быстро исчезнут, если испачканное место подержать несколько минут в горячем молоке. Пятна от красных чернил смазывают горчицей, оставляют так на день, а потом промывают водой. Чернильное пятно можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон меняют несколько раз, затем ткань прополаскивают в воде.

Пятна неизвестного происхождения. Для выведения пятен неизвестного происхождения испытайте простейшее и довольно надежное средство — холодную воду. Подложите под пятно старое полотенце и тряпочкой, смоченной в холодной воде, начинайте оттирать пятно, двигаясь от краев к середине. Время от времени передвигайте полотенце на новое место и прополаскивайте тряпочку. Если пятно исчезло, дайте ткани высохнуть, не прибегая к помощи утюга, иначе может появиться другое пятно. Горячая вода действует более эффективно, но вы должны быть уверены, что пятно не от мяса (рыбы, яиц, молочных продуктов, крови).

Мыло из обмылков. Остатки мыла положите в сеточку для расфасовки овощей, закрепив ее с обоих концов. Подвесьте недалеко от крана или положите в мыльницу и пользуйтесь как обычным куском мыла.
Кусочки неиспользованного мыла положите в емкость (кастрюлю, ковш и т. д.) и, залив водой, чтобы она едва покрывала содержимое, через 8—10 часов на тихом огне доведите до кипения. Когда масса остынет, залейте ею пластиковые формы (можно баночки из-под сметаны и пр.). Затвердевшие куски освободите от форм — и мыло готово к употреблению.
Хорошо высушенные обмылки пропустите через мясорубку и добавьте холодной воды. Из полученной смеси (напоминает крутое тесто) слепите шарообразные фигурки, внешними очертаниями похожие на мыло. В течение недели они высохнут — и в ваших руках новые кусочки мыла.
Если оставшиеся кусочки мыла залить кипяченой водой, то полученное жидкое мыло используйте для мытья посуды, раковин и т. д., а если добавить в мыльный раствор немного нашатырного спирта, используйте его для стирки белья.

0

3

Ирен, :writing:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/39/303/39303451_Spasibo.jpg

0

4

Анилиновая краска, Краска для волос
Средство для удаления - 2 части спирта+1 часть нашатырного спирта при высокой температуре. Также горячий глицерин или горячий раствор квасцов. Примечание. Белые изделия обесцвечивают белиной или гидросульфитом. Бензин или трихлорэтан; после обработки — отбелка белиной. Также 2 части спирта + 1 часть воды. Примечание. Отбелка белиной допускается только для хлопчатобумажных, льняных, штапельных изделий и изделий из искусственного шелка.

0

5

Удалить брызги уличной грязи
Брызги уличной грязи: дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щеткой с жесткой щетиной. Если после этого останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором буры, а затем промойте теплой водой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC