В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орхидеи, Orchidaceae

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Орхидеи

http://i028.radikal.ru/0912/81/0359b16c6224.jpg

Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических стран с жарким и умеренным климатом. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. Бесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения - цветы орхидей держатся около 1 месяца, у некоторых видов около 2-3 месяцев на растении и около месяца, если их срезать. Цветки орхидей одиночные, в кистевидных, метельчатых и колосовидных соцветиях. Цветки имеют яркоокрашенный околоцветник из двух трехчленных кругов. Задний лепесток внутреннего круга, называется губой и отличается от остальных и по форме и по окраске. Три тычинки в цветке крепятся к столбику, развиты из них только одна или две. Плод - коробочка. Семена очень мелкие, пылевидные.
Почему считается, что орхидеи очень требовательные в культуре растения? В первую очередь по тому, что им нужна достаточно высокая влажность воздуха. Орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух. Даже 2-3 кратное опрыскивание лишь временно повышает влажность. Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках.
Все виды орхидей, не смотря на общие требования в уходе, могут отличаться в легкости выращивания. Есть очень капризные орхидеи, но, что очень радует, есть много видов, которые довольно легко можно содержать дома и заставить цвести. Кроме того, для орхидей очень важно соблюдение периода покоя.

http://s47.radikal.ru/i117/0912/9c/69bfadd708a2.jpg

0

2

http://s53.radikal.ru/i141/0912/13/9076e1e6e7d5.jpg

Температура и освещение для орхидей

Хотелось бы сказать, что окна, расположенные на юг - лучшее место для орхидей. Однако это не совсем так. Орхидеям нужно много яркого рассеянного света, поэтому потребуется притенение в жаркие часы дня на южном окне. Хорошо подойдет для выращивания орхидей и восточное окно, а на западном окне, если оно не затенено деревьями, так же может понадобиться притенение, как и на южном. Чем больше света и свежего воздуха, тем лучше будут расти, и развиваться орхидеи. Чтобы орхидеи благополучно росли и цвели необходимо обеспечить им продолжительность светового дня около 12-15 часов. Поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение. Помещение с орхидеями должно регулярно проветриваться, но ни каких сквозняков и резких перепадов температуры! Перед выбором, какого то определенного вида орхидей, нужно учитывать температуру, которая ему будет нужна. Так как есть орхидеи для прохладных помещений (например, дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), для умеренных (например, лелии) и для теплых (например, фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы и каттлеи). Понятно, что орхидеи, нуждающиеся в прохладном содержании будут не важно себя чувствовать, если их выращивать в слишком теплой комнате. Следует предусмотреть, что во время цветения и пересадки температура в помещении должна быть немного выше, чем обычно, однако в слишком теплом помещенни цветки не продержаться долго.

http://i048.radikal.ru/0912/25/810bdeea050e.jpg

Влажность воздуха

Орхидеи требуют очень высокой влажности воздуха, при этом в помещениях с центральным отоплением зимой или жарким летом, даже 2-3-кратное опрыскивание не поможет. Хотя периодически орхидеи нужно опрыскивать из гигиенических соображений. Орхидеи не опрыскивают если они находятся на солнце, а во время цветения опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки. Лучше всего опрыскивать орхидеи с утра или после обеда, на ночь можно опрыскивать в том случае, если горшки с орхидеями стоят не на балконе или веранде, т.е. если не ожидается ночного понижения температуры. Высокая влажность воздуха, наверное, основное и очень важное условие содержания орхидей.
Влажность воздуха повышают содержанием орхидей в комнатных тепличках, оранжереях, выращивая их в аквариуме или около аквариума или террариума с водой. Можно разместить горшоки с орхидеями на поддон с камушками и водой. Можно вместо поддона использовать кошачий горшок, тогда камушки или галька не понадобятся, так как там есть решетка.

http://s12.radikal.ru/i185/0912/da/973aaf6e750b.jpg

Полив орхидей

Во время роста и цветения орхидеи поливают довольно обильно и регулярно. Не надо поливать так, что сегодня больше, завтра меньше. Полив должен быть равномерным. Недостаток влаги приведет к тому, что растение хотя и будет расти, но побеги образуются слабыми и недостаточно развитыми, что окажется не исправимым. Поливают орхидеи в период роста так, чтобы почва была все время слегка влажной. Можно поливать орхидеи и с поддона. Насколько обильно или умеренно поливать, зависит от вида оорхидеи и стадии развития.
Вода для полива орхидей годится только мягкая, без всяких химических примесей. Воду для полива либо отстаивают, либо добавляют в нее кусочки торфа, для уменьшения жесткости (из расчета 10г на ведро воды). Торф помещают в платяной мешочек и опускают на сутки ведро. Одну порцию торфа можно использовать не больше 2-3х раз, затем его заменяют на свежий. Наиболее распространенный способ - полив кипяченой водой. Еще лучше использовать воду, отфильтрованную через бытовой фильтр.

http://i030.radikal.ru/0912/c5/7d059632f67f.jpg

0

3

ПОДКОРМКА:

http://s09.radikal.ru/i182/0912/b0/42b02a4b3679.jpg

Как и в отношение любого другого растения искусственная подкормка Phalaenopsis(а) не является жизненно необходимым фактором для его роста и развития, так как большинство необходимых микроэлементов орхидея в состоянии получать из окружающей среды самостоятельно. Тем не менее, практика показала, что орхидеи, которые регулярно и сбалансировано удобряются, растут намного быстрее и намного обильнее цветут, порождая большее количество цветов.

При оптимальных условиях содержания растения, его развитие происходит равномерно в течение всего года, следовательно, и потребность в питательных веществах не прекращается, поэтому удобряют Phalaenopsis на каждый третий полив в обычной или 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Процесс удобрения орхидеи представляет собой следующее - в тазик наливают мягкую или отфильтрованную воду и на 20-30 минут помещают туда горшок с орхидеей. Перед данной процедурой орхидею нужно в обязательном порядке полить, иначе сухие корни растения могут обгореть! В особой "опасности" в данном случае находятся так называемые "воздушные" корни орхидеи, лежащие на поверхности субстрата (подробнее ...). Одним из ключевых моментов в подкормке растения является правильный выбор не только самого удобрения, но и его дозировки.

При уходе за Phalaenopsis нужно использовать специализированное удобрение, имеющее на упаковке пометку "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их несколько выше, чем это необходимо орхидеям. В аннотациях к удобрениям всегда пишется содержание в них таких важных для любого растения элементов, как азота, фосфора и калия (NPK). Так например, удобрение NPK = 4-6-6 применяется для стимуляции цветения орхидеи, а NPK = 4-3-3 наоборот, для наращивания зелёной массы растения. В виду чего желательно иметь в своём арсенале хотя бы два разных удобрения и во время наращивания новых листьев подкармливать орхидею удобрением с более высоким содержанием азота (N), а во время наращивания цветоносов - удобрением с более высоким содержанием фосфора (P).

Правильно выбранная дозировка удобрения поможет вам избежать многих проблем с корневой системой растения. Так например, рост новых корней у большинства орхидей данного вида приходится на весенний период. У растения не только появляются новые молоденькие корешки, но и продолжают свои рост старые. Внешне это выражается в появлении у корня красного или зелёного кончика (подробнее ...), который очень чувствителен к различного рода калийным и фосфорным солям, содержащимся в удобрении, и от слишком концентрированного его раствора может обгореть - почернеть и высохнуть (подробнее ...), поэтому именно в этот период нужно как можно больше разводить удобрение водой. Качество самой воды играет не меньшую роль. Если в вашем регионе водопроводная вода очень жёсткая, то никогда не употребляйте обычную концентрацию удобрения, так как жёсткая вода уже сама по себе содержит большое количество солей, и, если её смешать с удобрением, в большинстве случаев получается очень "болезненная" для корневой системы смесь, которая может привести к её полной потере.

Не следует удобрять больные и ослабленные растения, так как они могут не справиться с большим притоком микроэлементов, что в свою очередь может ухудшить их и без того плохое состояние. Особенно это важно в отношение растений с повреждённой корневой системой и только что пересаженных орхидей!

Орхидеи устроены таким образом, что впитывать полезные вещества они могут не только через корни, но и через поры листьев, поэтому наряду с обычной корневой подкормкой можно удобрять растения и по листу. Для этих целей берётся сильно разбавленное удобрение (1/4 или 1/6 от обычной концентрации) и опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего опрыскивать внутреннюю сторону листьев, так как именно там сосредоточено наибольшее количество пор. Однако, здесь нужно помнить, что не все полезные элементы могут усваиваться таким образом, например, кальций.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

http://i060.radikal.ru/0912/87/f283a9e7aa35.jpg

В отличие от большинства других представителей мира орхидей в жизненном цикле Phalaenopsis не предусмотрено никакого периода покоя, и при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях содержания (особенно в отношение освещения) процесс роста растения происходит непрерывно. Другими словами, В ИДЕАЛЕ никаких существенных перерывов между отращиванием новых листьев не должно быть, они продолжают свое развитие даже во время цветения растения. Однако, создать идеальные условия для орхидей в условиях обычных квартир не всегда представляется возможным, зачастую из-за плохого зимнего освещения или слишком высоких температур как в летний, так и зимний период, что приводит не только к неравномерному росту растения, но и к длительным перерывам между цветениями.
Если с момента последнего цветения Phalaenopsis прошло более 12 месяцев, то в первую очередь вам нужно выяснить, а не больна ли орхидея. Существенным здесь является состояние корневой системы, точки роста и стебля растения (подробнее ...). При сильных повреждениях корневой системы растения перебазируют все свои силы на отращивание новых корней, отказ от цветения в данной ситуации может продолжаться до момента, пока их количество не будет достаточным для поддержания нормальной жизнедеятельности растения (нормальное количество корней индивидуально для каждого растения). В случаях повреждения точки роста или стебля силы направляются на отращивание боковых отростков, что в свою очередь также может значительно отодвинуть момент цветения. Подробнее о различных заболеваниях орхидей читайте здесь (подробнее ...).


Если же ваше растение абсолютно здорово, но тем не менее, достаточно долго (более 1 года) не цветёт, то причины скорей всего кроются в неоптимальных условиях содержания (свет, температура и т.п.), которые нужно оптимизировать, например, переставить растение на более светлое место или установить фито-лампы. Хуже всего ситуация обстоит в условиях слишком тёплого содержания орхидеи (выше + 25 °C), когда возможности снизить температуру нет, так как не каждое растение даже со временем может адаптироваться к таким условиям. Для стимуляции цветения можно искусственно затормозить процесс роста орхидеи и в весенний период выставить её на улицу (на балкон или в сад). Производить данную операцию нужно в середине мая, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 16 °C. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как правило, в течение 2-3 недель орхидея выдаст цветонос. Однако, здесь нужно помнить, что это вынужденная мера и для постоянного приведения растения к цветению она не годится. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии рано или поздно ослабит любое, даже очень крепкое растение!

0

4

ЦВЕТЕНИЕ:

Гибридные Phalaenopsis(ы) могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения зависит от общего состояния растения, условий его содержания и генетической склонности. В общем по группе продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

Для того, чтобы разобраться, что же делать с орхидеей после того, как она отцвела, перво-наперво нужно понять, КОГДА же наступает этот грустный (или наоборот, счастливый) момент. Помимо цветов и бутонов каждый цветонос у Phalaenopsis(а) имеет растущий КОНЧИК (подробнее ...), и пока он ЗЕЛЁНЫЙ, всегда существует вероятность, что он начнёт расти дальше, образуя всё новые и новые бутоны. Это может произойти:
ещё во время цветения,
в течение 1-3 месяцев после опадания последних цветов,
или НЕ произойти НИКОГДА.

Принимая во внимание ВСЁ выше обозначенное, полагается считать, что ваша орхидея ОТЦВЕЛА, ЕСЛИ кончик её цветоноса:
пожелтел,
почернел
или засох.

После цветения цветонос у орхидеи можно УДАЛИТЬ:
ПОЛНОСТЬЮ под самое основание или же
удалить только ЕГО ВЕРХ (где были старые цветы).

На каждом цветоносе у Phalaenopsis(а) имеются так называемые "СПЯЩИЕ" ПОЧКИ, укрытые защитной чешуйкой (подробнее ...). В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически КАЖДАЯ из этих почек может образовывать БОКОВОЙ ЦВЕТОНОС (подробнее ...) или же ДЕТКУ (подробнее ...). Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте его чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура НЕ ГАРАНТИРУЕТ появление цветоносов или деток. Кроме того, она ТОРМОЗИТ рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса В УЩЕРБ развития нового.

Детки на цветоносах, как правило, образуются в летнее время при высоких температурах и высокой влажности воздуха. Когда у детки свои собственные корни достигнут размера 5 и более см, её отрезают вместе с кусочком цветоноса и садят самостоятельно.

Увядая, старый цветонос может изменять свою окраску не только на традиционную жёлтую или коричневую, но и на красную или даже ярко-фиолетовую.
Кроме того, при необходимости после цветения орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. Общая продолжительность нахождения растения в сухом состоянии напрямую зависит от общей температуры содержания: чем она выше, тем короче будет данный период.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается только в случаях образования деток, которые могут появляться как на СТЕБЛЕ (подробнее ...), так и из "спящих" почек на ЦВЕТОНОСАХ (подробнее ...). Когда у таких деток отрастут свои собственные корни (хотя 3 штуки по 5 см каждый) их можно будет снять с материнского растения и посадить самостоятельно. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

Большинство гибридных представителей данного вида орхидей специально выводят для выращивания в условиях городских квартир, поэтому для нормального самочувствия и хорошего роста содержать растения в летний период на открытом воздухе (на балконе или в саду) не обязательно, а новичкам даже просто не рекомендуется, так как не имея опыта в общении с орхидеями, такой эксперимент может принести куда больше вреда растению, чем пользы.

http://s16.rimg.info/b91ecd734c16d8d8799fd5b9f3c75643.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC