В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » ВОТЧИНА » Традиции и обычаи Болгарии. Особенности Болгарской культурой.


Традиции и обычаи Болгарии. Особенности Болгарской культурой.

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

24 июня - Еньовдень
Как гласит болгарская поговорка, от каждой болезни есть лекарство. В народе говорят, что у лекарственных трав - не только целебное, но и магическое действие. Они могут собирать и разделять влюбленных, предохраняют от сглаза и болезней.
Согласно болгарскому народному поверью, в день летнего солнцестояния дикие лекарственные травы достигают своей наибольшей целебной силы, а затем постепенно начинают терять ее. Эту кульминацию болгары отмечают фольклорным праздником Еневдень (Иван Купала) - 24 июня, а христианская церковь чествует рождение Святого Иоанна Крестителя.

http://i070.radikal.ru/1006/f2/9caec12ca994.jpg
Первые сведения об Еневдне обнаруживаются в Синодике Царя Борила с ХІІІ века, где он упоминается такими осудительными словами: “время волшебства и скверных таинств”. В ХІХ веке, известный болгарский революционер - борец за национальное освобождение и исследователь фольклора Георги Сава Раковски писал: “В этот день, рано до восхода солнца ходят по лесам старушки, невесты, девушки и дети и собирают сорняки и травы, называют их Еневы лекарственные травы. Возвратившись домой, они варят их и обливаются настоем”.
В наши дни этот обычай уже не так распространен, но, по старой традиции, люди собирают в этот праздник лекарственные травы на чай.
В Еневдень народные целители ходили по полям и лесам и собирали запасы различных целебных трав на весь год. Бытует поверье, что для лекарства необходимо собрать 77 видов растений, а половинкой наугад оторванного стебля лечат “неведомую болезнь”. Согласно обычаю, люди, лечащие целебными травами, начинали собирать их рано поутру - еще до восхода солнца, идя известными только им тропинками. Вероятнее всего, так когда-то сохранялись места, где росли редкие целебные растения. Самый яркий пример - с лекарственным растением разрыв-трава, клевером с четырьмя листиками. Люди верили, что оно обладает магической способностью отмыкать и замыкать двери к счастью каждого человека. Но найти эту таинственную траву могли лишь черепахи. Поэтому люди находили гнездо черепах и огораживали его ветками. Это заставляло черепаху найти стебель разрыв-травы - тогда препятствие падало. Именно таким образом люди, лечащие целебными травами, раздобывали эту магическую лекарственную траву.
В Еневдень особенно старательно лекарственные травы собирали и незамужние девушки. Для своих девичьих букетов девушки собирали так называемые “любовные волшебные травы” - лесную дурман траву и полевой ландыш. Люди верили, что они помогают разжечь и сохранить любовь холостяков. Другие лекарственные травы сохраняли красивых девушек от завистливых глаз и сглазу. Поэтому девушки вплетали эти цветы и целебные травы в свои девичьи букеты и всегда носили их с собой. Третья группа целебных трав предохраняла девушек от похищений мифическими змеями. Как гласит предание, крылатые чудовища влюбляются в самых красивых сельских девушек, а девушка, которая понравилась змею, скоро начинает чахнуть, а затем умирает. Согласно этому поверью, самой большой силой против змея обладают садовый ирис, горечавка и дикий цветок оносма. Во многих вариантах народных песен рассказывается о молодой замужней женщине, которая спасается от змея - похитителя, заставляя его хитростью пройти под венком из лекарственных трав или же, спрятавшись от него в телеге, полной целебными травами.
В Еневдень все ищут маленький желтый лесной цветок, названный подмаренник/еньовче/. Он расцветает почти перед самим праздником и считается символом здоровья и долголетия. Поэтому еще накануне Еневдня все женщины - старушки, девицы и дети начинают собирать подмаренник. Он - самый важный из всех целебных трав, которые собирались в этот день. Подмаренник обязательно вплетался в большой общий венок из целебных трав, которые женщины начинали плести еще ранним утром. После того все жители села проходили через него, чтобы быть здоровыми в течение всего года, защищенными от мифических злых дыханий, а также для долголетия. Собранными лекарственными травами обвивали ветви яблони, груши и других фруктовых деревьев, которые несли благоденствие людям. Сплетенные в Еневдень венки из целебных трав хранили и после праздника. Их высушивали и сохраняли в своих домах в течение всего года - как домашнюю целебную аптеку и для здоровья обитателей дома.
Существует народное поверье о том, как появились целебные травы. Оно гласит, что когда Бог сотворил человека из глины, дьявол решил испакостить божье творение и продырявил пальцем тело человека. Но, увидев это, Господь вложил в каждую дырку связку трав, и благословил их - чтоб стали они целебными.
Для каждого момента праздника сочинены специальные обрядовые песни, повествующие о чудодейственной силе целебных трав. В одной из песен, приуроченных к празднику, рассказывается как сам его патрон - Св. Еньо отправился собирать травы. Но посредине пути встретился со своей матушкой, которая молвила ему вернуться домой, так как люди уже собрали все травы. Вера, что в этот день целебные растения приобретают наибольшую свою силу, объясняется также и поверьем, что накануне Еневдня само Солнце окунается в источник с волшебной живой водой, и когда поднимается в небо, стряхивает с себя капли и они спадают росой на луга. Поэтому в Еневдень каждый спешил рано утром выйти в поле и умыться живительной росой - чтобы больные выздоровели, а здоровые были спокойны, что в течение года будут бодрыми и жизненными. После этого первого ритуала, купание продолжалось - на этот раз по-настоящему - в реках и источниках.

0

12

29 июня - Петровдень
http://s43.radikal.ru/i102/1006/22/608658d60097.jpg
В болгарской ментальности глубоко заложено, что Петр и Павел — близнецы-братья, хотя известно, что Петр был бедным рыбаком из Витсаиды, что у Гениссаретского озера, а Певел (которого в жизни звали Савел) — родом из Каликии и первоначально числился среди гонителей христиан.
В Болгарии все еще сохраняются народные обычаи, связанные с этим праздником. Поскольку в этот день заканчивается двухнедельный пост, то рано утром хозяйка дома идет в курятник и выбирает так называемого «петровского цыпленка», который и приносится в жертву святым. Блюдо из этого цыпленка, а также несколько раннеспелых яблок («петровок», как их называют в Болгарии) она относит в церковь для освящения.
По народным поверьям, Петра принято считать ключником Рая — он охраняет райский сад. А его старший брат Павел управляет громами и посылает на землю град. Он способен вызвать пожары и наводнения.
В этот день свои именины справляют Петр, Павел, Камен, Павлина и Полина.
На следующий день — 30 июня — отмечается праздник остальных святых апостолов.

0

13

1 июля - Джулая
http://s49.radikal.ru/i126/1007/aa/fa69e30be7ef.jpg
Это один из самых молодых праздников, который, однако, благодаря энтузиазму молодых уже стал традицией.
Имя Джулай взято из известной песни рок-группы Uriah Heep (July Morning — Июльское утро, 1971). Праздник возник в конце 70-х в лоно хиппи-движения в Болгарии. Болгарский джулай уникален и нигде больше в Европе не встречается. Каждый год с 31 июня на 1 июля к черноморскому побережью стекаются группы молодых людей из самой Болгарии и из-за рубежа, чтобы встретить вместе восход солнца над морем рано утром. И хотя это не является религиозным или языческим ритуалом, участники этого действа убеждены, что таким образом они очищают себя.
Первоначально праздник возник как протест против бывшей коммунистической власти. Символическая встреча нового утра воспринималась как новое начало, как стремление к лучшему будущему. После краха коммунизма противно ожиданиям праздник разросся, хотя изначальная идея перетерпела существенные изменения.
Ныне протест связан скорее с освобождением личности от оков большого города и глобальной цивилизации в целом. Наметилось и размежевание по возрасту. Из-за наплыва новичков, несвязанных с первоначальной идеей старые участники (так называемые «старые хиппары») стали отмечать не только Морнинг (Morning), но и Ивнинг (Evening) накануне вечером в местечке близ деревни Варвара.
Как и прежде, однако, гимном служит все та же песня July Morning. Интересно отметить, что к радости присутствующих, сама рок-группа Юрай Хип несколько раз гостила на празднике.

http://s16.radikal.ru/i190/1007/59/e3dc5bb2fbb5.jpg
Слушать:
http://www.playcast.ru/view/1273711/db3 … c467834fpl

0

14

20 июля - Ильин-день(Илинден)
http://s39.radikal.ru/i084/1007/18/972f0e34ef46.jpg
Праздник Ильин-день посвящен ветхозаветному пророку Илье, который, чтобы отвратить свой народ от языческого поклонения Ваалу, совершил ряд чудес, самое яркое из которых — привлечение благодатного дождя после нескольких лет засухи.
По болгарскому православному календарю Ильин-день приходится на самый разгар лета. Считается, что к этому дню хлеб должен быть уже собран с полей. Однако, еще предстоит сбор технических культур и кормов для скота — кукурузы, ячменя, подсолнуха. В виноградных массивах к концу подходит связывание лоз — последняя операция перед сбором винограда. Таким образом, Ильиндень намечает собой короткую передышку в летней страде.
В Болгарии пророк Илья почитается как повелитель небесных стихий. В старину считалось, что гром гремит, потому что пророк Илья на своей колеснице погоняет лошадей. Если лето выдалось засушливое, то в Ильин-день обязательно отслуживается водосвет, чтобы выпал дождь.
В этот день в деревнях готовят «Курбан» — забивают барана или вола и зажаривают его на вертеле. Это называется «чеверме». Из потрохов обычно готовят суп (курбан чорба). Приготовление этих яств иногда проходит во дворе церкви, в то время как внутри идет праздничное богослужение. В некоторых случаях приготовление яств идет и на специальной поляне близ деревни. Суп и мясо тогда освящаются священником. Часть блюд идет на угощение бедных и нуждающихся. Но обычно этот праздник собирает всех жителей деревни.
Во многих болгарских деревнях к Ильину-дню намечены народные сельские праздники-гуляния (по-болгарски «сборы»). Тогда обычно собираются родственники и устраиваются встречи представителей родов. Кроме крупного домашнего скота иногда забивают и самого старого петуха в курятнике.

0

15

02.08.2010
Близ болгарского Созопола найдены мощи Иоанна Крестителя
http://s49.radikal.ru/i123/1008/d7/4a08f51e7adf.gif
Болгарские археологи обнаружили близ города Созопол на черноморском побережье страны предполагаемые мощи Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), сообщает местное новостное агентство Novinite.com со ссылкой на руководителя раскопок профессора Казимира Попконстантинова.
При раскопках древнего христианского храма на островке под названием Святой Иоанн обнаружен мощевик, внутри которого были небольшие кости руки и ноги, сообщает агентство. Дату находки агентство не уточняет.
Иоанн Креститель является одним из наиболее почитаемых христианских святых. Он крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Впоследствии Иоанн Предтеча был казнен по приказу царя Галилеи Ирода Антипы.
В мире известно множество реликвий, связанных с именем Иоанна Крестителя, значительная их часть заведомо является подложной.
Отметим, что Созопол является одним из туристических центров Болгарии. В нем более 600 ресторанов, таверн, баров, дискотек и других увеселительных заведений, которые, разумеется, в последние годы испытывают затруднения в связи с мировым финансовым кризисом.
Отметим также, что Созопол – старейший город на черноморском побережье Болгарии. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 4-3 тысячелетии до Рождества Христова (бронзовый век). В 610 г. до Р.Х. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона.
Старинная часть города – архитектурный заповедник.

Автор: Анна Бельская

0

16

15 августа - Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии в Болгарии
http://s002.radikal.ru/i197/1008/88/1ae0e0576802.jpg
Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии – один из самых почитаемых в Болгарии православных праздников. В стране много храмов и монастырей, которые названы именем Пресвятой Богоматери. Они хорошо знакомы болгарам, которые в этот день приходят (иногда издалека) в храмы помолиться, принести дары и поучаствовать в этом большом празднике. Женщины еще накануне пекут обрядовые хлеба, которые наутро относятся в храм и там освящаются.
Как правило, празднику предшествует двухнедельный пост. Поэтому в день Успения Пресвятой Девы Марии по традиции совершается «курбан» – мужчины режут барашка, свежуют его и зажаривают на вертеле. Часть мяса готовят с рисом, а из потрохи варят суп (курбан чорба). Этими яствами угощают всех приходящих в храм после того, как отслужена литургия.Имя «Мария» очень популярно в Болгарии. Здесь чуть ли не каждую вторую женщину зовут Марией. Традиционно Успение Пресвятой Богородицы воспринимается как праздник женщин-матерей. Поэтому в тех храмах, где считается, что Пресвятая Дева помогает бездетным женщинам зачать ребенка, гости приезжают еще накануне вечером и остаются ночевать при храме.
Широко известны в Болгарии и некоторые иконы Пресвятой Богородицы. Так, например, большую популярность приобрела икона Пресвятой Богоматери Троеручицы, которая находится в Троянском монастыре.

0

17

18 августа - Праздник танца панэвритмии
http://s51.radikal.ru/i131/1008/4e/9f00f258a31f.gif
Панэвритмия (Panevritmia) — это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще пять живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют.
Этимологически слово «панэвритмия» означает «всеобщий, космический ритм». Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа на горе Риле у Семи рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Петра Дынова (Petar Dunov), известного под спиритическим именем Beinsa Duno, который в свое время (в начале 20 века) развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека.
П. Дыновым написаны и почти все песни и мелодии, которые исполняются под аккомпанимент скрипки. Считается, что эти нехитрые благозвучные мелодии, которые в сочетании со сводом из 28 панэвритмических упражнений благотворно воздействуют на психику человека.
Последователи учения П. Дынова обычно исполняют этот танец каждый день (с 22 марта по 22 сентября) на восходе солнца, стараясь при этом найти как можно более открытое и высокое место.
Своими природными данными гора Рила (особенно местность у Семи рильских озер) предоставляет для этого лучшие возможности. Именно поэтому сбор поклонников этого учения на Риле продолжается, как правило, несколько дней.

0

18

18 августа - Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии
http://s54.radikal.ru/i146/1008/17/bc408f2c1eed.jpg
Святой Иван Рильский (фреска из церкви Рильского монастыря, Болгария)
Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) — основатель болгарского отшельничества.
Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.
Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.

http://i053.radikal.ru/1008/1b/308572238e2c.jpg
Рильский монастырь (Болгария)

Последователи святого основали в честь него монастырь — Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой.
Также в честь святого Ивана Рильского было постороено множество церквей — одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo)
Святой Иван Рильский — самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.

0

19

Вербное Воскресенье - Цветница
http://www.playcast.ru/uploads/pl/2011/4/17/pl_1547956.not.jpg

0

20

Прощеное воскресение или, как в Болгарии его называют, «Прошка» или «Сирни заговезни», предваряет начало Великого поста перед Пасхой.
Еще за неделю до «Прошки» начинаются шествия кукеров - ряженых под зверей или под традиционные образы (старухи, священника, сборщика налогов, царя). Их образы должны вызывать страх, чтобы все нечистые силы бросились наутек от их танца. Танец кукеров гонит прочь зиму, способствует плодородию и здоровью. Обычно к поясу кукеры прикрепляют тяжелые медные погремушки, которые при тряске издают характерный звук. Общий вес снаряжения кукера иногда доходит до 25-30 кг и более.
В день «Прошки» люди обычно собираются по-семейному. Молодые просят у своих родителей прощения (прошку) за нанесенные в году обиды и прегрешения, а те им охотно прощают и говорят: «Бог простит!». На стол обычно подают слоеный пирог (баницу) и белую халву с орехами.
Для детей устраивают особое соревнование - «хамканье»: на длинной нитке над столом привязывается кусок халвы или круто сваренное яйцо (очищенное) и ему задается движение по кругу. Кто из детей первым поймает его ртом (без помощи рук), тому весь год будет везти. Затем поджигают нитку и по тому, как она горит, гадают об урожае и о погоде в этом году.
Вечером того же дня зажигают большой костер (в течение всей предыдущей недели собирали к нему сухие сучья и траву), и потом парни и девушки перепрыгивают через него. Считается, что после прыжка огонь сжигает зло, которое нас преследовало всю зиму.


http://s54.radikal.ru/i146/1202/23/415f0f1f6d10.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1202/61/af5336c5adc4.jpg

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » ВОТЧИНА » Традиции и обычаи Болгарии. Особенности Болгарской культурой.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC