В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Проза » Притчи


Притчи

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

http://i080.radikal.ru/0912/ca/28de9dbca6f6.jpg

Многие, наверное читали/слышали притчу о японском воителе по имени Нобунага и монетке с двумя гербами...
Много лет назад знакомый с Мосфильма (ныне покойный) рассказал мне о своём нереализованном проекте сценария.
Действие происходит во время Великой Отечественной войны. В самом её начале, когда наша армия вела оборонительные бои. Идёт ожесточённый бой. В окопе в живых остались 2 бойца: один - из старых московских интеллигентов и молодой из студентов. Пожилой предлагает кинуть монетку, кому идти за водой за несколько километров (то есть спастись). Выпадает "орёл". Идти студенту....
Старый интеллигент был нумизматом. В его коллекции была редкая бракованная монета с двумя "орлами", с которой он не расставался. Она всегда приносила ему удачу.

http://s48.radikal.ru/i122/0912/60/4c09ac5613d5.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 15:57:39)

0

12

http://s46.radikal.ru/i111/0912/c8/6aa4a99ca483.jpg

Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. "Пить! Пить…" — поминутно просил он. Но родичи его ушли по делам, оставив его одного. Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал. Он переполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия, подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения. Собрав все свои силы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам, но только тут понял, что кувшин пуст! Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Не уподобляйся больному — не превращай в куски глины тех, кто стремится тебе помочь. Даже если их попытки тщетны, оцени по достоинству их усилие.

http://s44.radikal.ru/i105/0912/ea/73d357a0dc18.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 15:49:16)

0

13

http://s56.radikal.ru/i153/0912/ac/d29e2459935c.jpg
В ветхой хибарке на вершине Горы жил старик-аскет.
Гору звали Ашатари-Ратойа, хоть этого уже никто не помнит, а старика Кром-Хошотором, и делал он много разных дел, в основном странных и редко когда понятных селившимся у подножия людям. Мудр он был или глуп - об этом не может сказать никто, но у каждого, кто видел поступки старца, было на этот счет своё собственное мнение.

Пришел однажды в те земли бог Гуруто-Ара и, не принимая ни чьих обличий, незаметно поселился на вершине той самой Горы. Никто не знал, что это за бог, и не видел как он пришел, о мудрости его либо глупости известно было ровно столько же, сколько и о живущем на вершине аскете, который собрал в тот день камни и сложил алтарь на самой макушке Ашатари.

Гуруто понравилось проявленное внимание, и на утро в том месте зацвели дивные желтые цветы.
Спустя два дня старец собрал целебные травы и оставил их на алтаре - кто знает зачем он хотел задобрить бога, и хотел ли вообще, однако придя утром, обнаружил, что Ара не принял дары, сорванные для него травы лишь высохли и свернулись на камнях. Тогда аскет принёс мёд, сыр и молоко, которыми питался в своей лачуге, но и от пищи бог отказался. На следующий день старик привязал у алтаря козу - своё единственное домашнее животное, но придя утром, увидел, что коза на месте и лишь желтые цветы исчезли - Гуруто ни к чему были чужие жизни, а о цветах он не беспокоился. Тогда старец принёс свою веру, но и от неё бог отказался - не нужно было ему и слепое самозабвенное поклонение аскета. Гуруто точно знал, чего он хотел, а старец точно знал чего он хотел от бога, а поселяне внизу Горы не знали ни того, ни другого.

Кром не сдавался, но приходил всё реже, ведь собирать воедино крупицы души совсем не так просто, как горные травы. В следующий раз он принёс богу свою любовь, но ни один лепесток не шевельнулся в ответ на это. Тогда старик Кром-Хошотор встал у алтаря, помолчал о чем-то известном ему одному, улыбнулся в седые усы и ушел выметать из хибарки скопившийся сор, навсегда забыв про каменный алтарь на вершине, а Гуруто-Ара помолчал аскету в ответ, улыбнулся в рыжую бороду и пошел дальше на восток. Много разного про мудрость и глупость бога подумали камни алтаря, сложенного под самым небом, много разного про глупость и мудрость старца подумали люди, не всегда верившие в богов, а большая Гора подумала о желтых цветах.

http://i034.radikal.ru/0912/75/f0d2527821c1.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 15:36:35)

0

14

http://s15.radikal.ru/i189/0912/64/4b687d66c96c.gif

Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о произошедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни. Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп.
- Вы из этого поезда? – учтиво спросила почтенного вида официантка.
Мастер кивнул.
- Тогда супа нет.
- А распаренный рис с соусом кэрри? – спросил удивленный Мастер.
- Нет, если вы из этого поезда. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.

http://s54.radikal.ru/i145/0912/7b/ce712285150b.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 15:26:23)

0

15

- Благодарность, достойная Бога.
http://s56.radikal.ru/i154/0912/7f/10bfaaf4b53d.gif
Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю. Мужчина всем сердцем любил женщину и просил ее выйти за него замуж. Но у нее на этот счет были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрестке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что ее спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул ее назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

«Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина ?» — спросил друг. Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот. «Видишь, — сказал ему друг, — может быть, ты вызываешь у Бога те же чувства».

http://s52.radikal.ru/i138/0912/cb/397f67eda7a5.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 15:17:00)

0

16

- Правда...

http://s48.radikal.ru/i119/0912/aa/30c1b929b689.jpg
Воскресным утром пастор посетил класс мальчиков, чтобы узнать, что они изучили за время библейских уроков.

- Кто разрушил стены Иерихона? - спросил он.

- Это не мы, сэр! - отвечали мальчишки.

- Они всегда так отвечают? - спросил пастор учителя.

- Это честные ребята, и я им доверяю, - отвечал учитель. - Я не думаю, что они на такое способны.

Опечаленный и обескураженный, пастор рассказал о своем посещении класса директору воскресной школы. Он пересказал ответ учеников и реакцию учителя.

- Пастор, я знаю этого учителя и этих ребят уже долгое время, - заметил директор. - Если они говорят, что не делали этого, то мне этого достаточно.

Тогда священник вывесил сообщение об этом случае на доску объявлений, висевшую в церкви. Собрание обсуждало чрезвычайное происшествие два часа, а затем доложило:

- Пастор, мы не видим нужды расстраиваться по такому незначительному поводу. Давайте просто оплатим ремонт и спишем расходы на общую реконструкцию церкви.

http://s49.radikal.ru/i125/0912/c6/4aaf86134309.gif

Отредактировано Данушка (2009-12-06 14:51:10)

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Проза » Притчи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC