В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тофу

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i045.radikal.ru/1002/d5/d0efd190a03e.jpg
То́фу, т.н. соевый творог (кит. 豆腐 или 荳腐, яп. 豆腐 то:фу, кор. 두부, тайск. เต้าหู้, вьетн. đậu phụ (đậu hũ)) — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть, собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н.э. в Китае, и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а так же в Тайланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и поученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.В целом, производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром». Пресованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

http://s61.radikal.ru/i171/1002/3a/54a72d958e6f.jpg
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течении нескольких недель. В сосуде с водой, может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддисткие монахи.
Тофу различается по способу производства и консистенции. Dòuhuā (豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а так же копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида: «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾) — более плотный, содержит мало воды «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 или 滑豆腐, яп. 絹漉し豆腐) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пуддинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару. В юговосточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу. Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, итп), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах

http://s42.radikal.ru/i097/1002/53/3c3ab96ca8d4.jpg
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и дессертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, готовить на пару, итп. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделятся особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком. Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию выскококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а так же соблюдающими посты.

0

2

Тофу с рыбной начинкой (Jow Yeong Dow Foo)

Необходимые продукты для приготовления блюда:
рыба (филе) - 400 г
креветки ( сырые очищенные) - 400 г
яйцо (белок) - 1 шт.
тофу (квадратные кусочки) - 8 шт.
соль - 1/2 ч.л.
растительное масло - для фритюра.

Мелко нарубить рыбу и креветки. Положить в миску. Добавить туда соль и яичный белок. Тщательно перемешать фарш руками и скатать 16 шариков. Уронить каждый шарик 15-20 раз на твердую поверхность, чтобы удалить из него пузырьки воздуха. Разрезать каждый кусок тофу от угла до угла, чтобы получился Х-образный разрез и каждый квадрат разделился на 4 треугольника. Начиная от вершины каждого треугольника надрезать щель вниз на 3/4 общей длины, сделав карман. До конца не прорезать!

Нашпиговать каждый треугольник рыбным шариком и примять его, придав ему форму тофу. Опускать треугольники в сковороду для глубокой жарки в предварительно разогретом растительном масле. Обжаривать 3-5 минут.

0

3

Тофу, жаренный с овощами, в чесночно-базиликовом соусе

http://s41.radikal.ru/i093/1002/3e/1ebcaa432b7b.jpg
Ингредиенты:
3 ст.л. соевого масла для жарки
400 г тофу
50 г сухих грибов шиитаке (замоченных и отваренных)
1 пучок зеленого лука
1 средняя луковица
2 шт. красного сладкого перца
желток яйца
соль по вкусу

Для соуса:
3 зубчика чеснока
2 ст.л. натертого свежего имбиря
пучок свежего базилика
50 мл соевого соуса
3 ст.л. овощного бульона или воды
по 1 ч.л. рисового и бальзамического уксуса
2 ч.л. кунжутного масла
порошок острого красный перец (по желанию, не клала)

Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, нарежьте листья базилика и смешайте все ингредиенты соуса.
2. Тофу (если мягкий, то осторожно отожмите лишнюю воду), нарежьте кубиками в 2 см. Грибы нарежьте соломкой, лук - полукольцами, сладкий перец полосками 1 см. Зеленый лук нарежьте кусочками - белую часть длиной 5 мм, зеленую - 1 см.
3. Хорошо разогрейте в воке (или глубокой сковороде) на сильном огне 1 ст.л. масла, положите тофу и жарьте, осторожно перемешав несколько раз, до появления золотистой корочки на всех сторонах. Выложите тофу в миску, накройте и поставьте на время.
4. Влейте в сковороду 2 ст.л. масла, разогрейте, выложите грибы, репчатый и белую часть зеленого лука, жарьте, непрерывно помешивая 2 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте еще 2 мин., выложите в сковороду тофу и добавьте соус.
5. Непрерывно мешая, влейте, тонкой струйкой желток, разведенный в 2 ст.л. воды, и жарьте еще около 30 секунд, пока не загустеет. Снимите с огня, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Приятного аппетита!

0

4

Китайское тофу с грибами
http://s50.radikal.ru/i128/1002/fb/9edfb475df6e.jpg
Ингредиенты:
• тофу - 225 г
• грибы консервированные - 425 г
• огурец - 1 шт.
• зеленый горошек - 60 г
• кусок имбиря - 1 см
• маленькие початки кукурузы - 125 г
• сельдерей - 1 палочка
• перья зеленого лука - 2 шт.
• желтый бобовый соус - 1 ст.л.
• светлый соевый соус - 1 ст. л.
• сухой херес - 1 ст.л.
• вода - 2 ст. л.
• растительное масло - 2 ст.л.
• соль - 1 ст.л.

Cпособ приготовления:
Огурец режем на две части, очищаем от семян, нарезаем кубиками и посыпаем солью. Ждем 10 минут, смываем соль, кусочки огурца просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. На раскаленный вок с растительным маслом высыпаем тофу, нарезанное кубиками, початки кукурузы, зеленый горошек и порезанную палочку сельдерея. Обжариваем несколько минут, когда тофу станет коричневым, добавляем порезанные лук, имбирь и грибы, жарим минуту. Затем добавляем в вок бобовый и соевый соус, кусочки огурца, воду и сухой херес, все перемешиваем и тушим еще минуту. Китайское тофу с грибами готово!

0

5

Грибной суп с тофу, Тайская кухня
http://s60.radikal.ru/i167/1002/b3/284dca912948.jpg
4 сушеных черных грибов
1 ст л подсолнечного масла
1 ст л кунжутного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 зеленый чили, очищенный от семян, порезанный
6 перьев зеленого лука
1 л (1 3/4 pt) наваристого бульона
85 гр (3 oz) свежих грибов, порезанных
2 порезанных листа лиметты "каффир"
2 ст л сока лайма
1 ст л рисового уксуса
1 ст л тайского рыбного соуса
85 гр (3 oz) плотного тофу, порезанного кубиками
соль и перец

1. Залить сушеные грибы 150 мл кипятка и оставить на 30 мин. Слить, сохранив жидкость, затем нарезать грибы.
2. Нагреть масло в сковороде или вок на очень высоком огне. Добавить чеснок, чили и зеленый лук, помешивать смесь 1 мин, чтобы овощи стали мягкими, но не приобрели коричневую корочку.
3. Добавить грибы, листья лайма, бульон и сохраненную грибную жидкость. Довести до кипения.
4. Добавить сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус, снизить огонь и обжаривать 3-4 мин.
5. Добавить воду и приправить по вкусу. Нагреть до слабого кипения и подавать.

0

6

http://s13.radikal.ru/i186/1003/6e/23a9173e19b5.jpg
Фруктовый коктейль.
Взбить в блендере 300 гр. шелкового тофу, 1 банан, 2 чашки охлажденного апельсинового или ананасового сока и содержимое небольшой банки консервированных ананасов.

Салат-паштет с тофу и тунцом.
Размять вилкой 360 гр. мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15—30 мин мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Взбить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Красиво выложить с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Тофу к завтраку.
Покрошить 400 гр. тофу в сковороду с и обжарить в сливочном масле. Добавить 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин. до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы...

Соус из тофу с хреном.
Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр. тофу, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. готового хрена и 1/2 ст. л. соли.

Тофу, тушеный с рисом.
300 гр. риса и 230 гр. тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, 200 гр. кетчупа и соль. Накрыть и довести до кипения на большом огне. Затем на медленном огне варить накрытым 15—20 минут до готовности риса.

Тофу с медом и горчицей.
Растопить в сковороде 3 ст. л. сливочного масла. Нарезать кубиками 450 гр. шелкового тофу, обвалять кусочки в муке и обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в сковороду 200 мл воды, 50 мл сухого белого вина, 2 бульонных кубика и тушить 10 мин, пока весь бульон не испарится. Добавить 4 ст. л. готовой горчицы и 50 мл меда. Тушить, пока соус не загустеет.

Банановый десерт.
Измельчить 500 гр. шелкового тофу и 250 гр. бананов (можно пропустить через мясорубку), добавить 100 гр. сахара, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.

Быстрый овощной суп с тофу.
Приготовить мясной бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр. замороженной кукурузы, 100 гр. замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5—7 мин. Добавить 150 гр. плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.

Запеканка с яйцами, тофу и овощами.
Соединить 4 яйца с 2 мелко рубленными луковицами, 3 ст. л. тофу, 4 ст. л. зеленого горошка, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая 1/2 ст. молока. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.
http://i069.radikal.ru/1003/bf/095529c5d40e.jpg

0

7

Томатная окрошка с тофу
http://i014.radikal.ru/1006/de/78f537d19259.jpg
- помидоры - 3 стакана
- тофу - 230г
- томатный сок - 2 стакана
- 1 огурец - 1 шт.
- зеленый перец - 1/3 стакана
- зеленый лук - 1/2 стакана
- петрушка (зелень) - 1.5 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- красный винный уксус - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- чеснок (сухой молотый) - 2/4 ч.л.
- базилик - 1/2 ч.л.
- реган - 1/2 ч.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.

Очистить от кожицы и нарезать помидоры. Тофу нарезать мелкими кубиками. Огурец очистить от кожуры и семян. Мелко измельчить зеленый перец, лук и петрушку. В подготовленной емкости смешать все необходимые продукты. Готовую окрошку подавать охлажденной.

0

8

Тофу с имбирем и кунжутом
http://s49.radikal.ru/i126/1006/5d/a66029b9b2f4.jpg
- тофу - 350г
- соевый соус (светлый) - 5 ст.л.
- имбирь (кусок, очищенный и тертый) - 5 см
- чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- овощи (мелкая кукуруза, сладкие перцы, помидоры, морковь, редис, зеленый лук и тд) - 700г
- мед (жидкий) - 2 ст.л.
- китайская лапша (отваренная) - 250г
- кунжутные семечки - 1 ст.л.

Положить тофу в неметаллическое блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Залить маринадом тофу и отставить как минимум на 2 часа.
Нагреть подсолнечное масло в вок или сковороде и добавить тофу’ обжаривать 5 мин. Добавить овощи и жарить еще 3 мин, постоянно помешивая.
Побрызгать сверху медом и оставшимся маринадом, добавить в сковороду и готовить 1 мин. Приправить по вкусу.
Горячую лапшу разложить по 4 подогретым глубоким тарелкам, сверху выложить тофу и овощи, посыпать кунжутными семечками и сразу подавать.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC