В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » История кулинарии


История кулинарии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Угощение для ангела. История одного пирога
http://s11.radikal.ru/i184/1006/9f/400dbe731f3a.jpg
Никто не знает, едят ли ангелы сладости, но на всякий случай люди уже придумали для них особый пирог, который так и назвали – Пища Ангела. Белоснежный, воздушный, с ароматами ванили и миндаля он буквально тает во рту, лаская своим божественным вкусом нежное небо влюбленных в него сладкоежек. Не влюбиться в этот пирог невозможно, любовь к нему захлестнет вас с первого же укуса. И эта любовь возможно не раз вдохновит вас на кулинарный подвиг, требующий немалого времени, терпения и выдержки, - приготовление Пищи Ангела требует значительных усилий.
Для Пирога Ангела, известного еще под именами Серебряного или Губчатого пирога, а то и вовсе Сугроба, требуется сравнительно мало ингредиентов. Основу теста составляют яичные белки (правда, в большом количестве), сахар и мука, дополняют тесто винный камень (его вполне достойно может заменить разрыхлитель), соль, экстракты миндаля и ванили.
Как полагают некоторые историки, Пирог Ангела появился на свет благодаря бережливости пенсильванских поваров, у которых после приготовления яичной лапши оставалось много белков. Но это лишь одна из версий. По другой версии, описанной в книге Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга Президентов – проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней» («The Presidents' Cookbook - Practical Recipes from George Washington to the Present»), “происхождение Пирога Ангела, иногда называемого Пищей Ангела, покрыто тайной, но кажется свою родословную он ведет с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 году, одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыли небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась одна женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и Пирог Ангела, причем выпекался он за закрытыми дверями, окруженный полной секретностью. Но, как и большинство кулинарных тайн, и его тайна вскоре была раскрыта, а рецепт улучшен и усовершенствован”. Существует и третья версия, согласно которой Пирог Ангела был придуман чернокожими рабами, потому что для приготовления пирога нужно было иметь сильные руки, да не одни, чтобы взбить яичные белки в плотную устойчивую пену. В пользу первой версии кулинарные историки приводят тот факт, что на юго-востоке Пенсильвании до сих на свадьбы традиционно выпекается именно Пирог Ангела. Историки же, вставшие на сторону чернокожих рабов, парируют тем, что Пироги Ангела по сей день традиционны на поминальных столах афроамериканцев… В общем, распутать эту историю оказалось не таким уж и простым делом. Ясно только одно – Пирог Ангела появился где-то в Америке приблизительно в начале 19-го века.

Невероятная популярность пришла к пирогу во второй половине 19-го века, с изобретением венчиков, вращающихся от ручного механизма. Такую супертехнику изобрел в 1870 году Тюрнер Вильямс из Род-Айленда, и это было большим подарком для многих домохозяек и поварих. Пирог Ангела стал появляться на столах простых американцев значительно чаще. Да что там простых! Пирог Ангела получил постоянную прописку в Белом Доме во время президентствования Рузерфорда Хайеса (1822-1893 гг.), девятнадцатого Президента Соединенных Штатов. Его жена, Лаки Вебб Хайес, по характеру своему сама настоящий ангела, просто обожала этот пирог!
Рецепты Пирога Ангела можно найти в очень многих американских поваренных книгах, начиная с конца 19-го века. И все они довольно похожи. Сравните сами:
В 1871 году издана книга М.Е.Портер «Mrs. Porter's New Southern Cookery Book, and Companion for Frugal and Economical», в которой автор приводит рецепт нашего торта, только названного «Сугробом»: «Три полных чашки муки, две полных чашки сахара, половина чашки сливочного масла, одна чашка сладкого молока, белки пяти яиц, взбитые в жесткую пену, одна полная чайная ложка винного камня, половина чайной ложки соды».
В 1881 году госпожа Абби Фишер, первая чернокожая американка и бывшая рабыня из Алабамы рассказывает свой рецепт Серебряного пирога в книге «Что миссис Фишер знает о старой южной кухне, супах, заготовках и пр.» (What Mrs. Fisher Knows About Old Southern Cooking, Soups, Pickles, Preserves, Etc.): «…понадобятся белки одной дюжины яиц, слегка взбитые, 1 фунт сливочного масла и 1 фунт сахарного песка; разотрите масло с сахаром до легкой кремообразной массы, затем добавьте взбитые белки, взбейте все вместе до легкой пены; две чайных ложки лучшего дрожжевого порошка просейте с 1 фунтом муки, затем добавьте муку к яйцам, сахару и маслу, также добавьте полчашки сладкого молока, быстро смешайте и немного взбейте, добавьте для аромата две чайных ложки миндального или персикового экстракта в конце. Выпекайте в любой форме, но смажьте ее жиром задолго до того, как выльете в нее приготовленное тесто. Выпекайте в умеренно горячей печи, периодически заботясь об увлажнении воздуха внутри».
В 1884 году в поваренной книге миссис Д.А.Линкольн «Boston Cooking School Cook Book» тоже имеется рецепт Пирога Ангела: «Один стакан просеянной муки смешать с 1 чайной ложкой винного камня и просеять все вместе четыре раза. Взбить белки 11 яиц с помощью проволочного венчика или перфорированной ложки, до жесткой устойчивой пены. Добавьте 1 чайную ложку экстракта ванили или миндаля, все быстро и осторожно перемешайте с мукой. Форму для выпечки выложите бумагой, не смазанной жиром, влейте тесто, выпекайте около 40 минут».
Наверное, далее нет смысла сыпать цитатами, понятно, что рецептура пирога дошла до наших дней, претерпев лишь некоторые изменения, например, какие-то рецепты предполагают наличие сливочного масла в тесте, какие-то - нет. Давайте теперь перейдем от теории к практике и попробуем собственными руками приготовить этот нежнейший пирог.
Во-первых, выделим для него время. План приготовления пирога будет примерно следующим: утро – подготовим белки, вечер – приготовим пирог и поставим его на всю ночь в холодильник. А утром следующего дня будем наслаждаться пирогом, заедая его клубникой, взбитыми сливками или лимонным творогом, и выслушивать восторги домочадцев и радоваться своему кулинарному таланту. Чем не райская жизнь?

Итак…

Пирог Ангела. Классический рецепт
http://s002.radikal.ru/i199/1006/1d/c5a7a5539ce4.jpg
Ингредиенты:
1,5 стакана белков (примерно от 10-12 яиц), комнатной температуры
1,5 стакана сахара (чем мельче сахар, тем лучше)
1 стакан просеянной муки высшего сорта
1 ч.л. винного камня
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. экстракта ванили
0,5 ч.л. экстракта миндаля

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Лучше всего это сделать с охлажденными яйцами – так белки отделяются намного легче и меньше вероятность, что в них попадут капли желтка. Чтобы совсем исключить вероятность попадания желтка в белковую массу, отделяйте каждое яйцо по одному над мисочкой, и только после этого присоединяйте чистый белок к остальным. Температура белков для взбивания должна быть теплой. Поэтому накройте мисочку с белками крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, за это время белки должны согреться.
Тем временем, соедините 3/4 стакана сахара со всей нормой муки. Отставьте на время.
Белки, согретые до комнатной температуры, взбивайте с помощью миксера в большой емкости до пенистого состояния, добавив в них винный камень и соль. Взбивайте на средней скорости, пока винный камень полностью не растворится, затем начинайте постепенно добавлять оставшийся сахар, кладя по нескольку столовых ложек одновременно и каждый раз взбивая белки до полного растворения очередной порции сахара. Когда белки превратятся в пену с мягкими пиками, добавьте ваниль и миндаль, взбивайте буквально несколько секунд, этого достаточно для растворения экстрактов.
Теперь возьмите смесь муки и сахара, просейте ее, и начните добавлять в белковую массу небольшими порциями (у вас получится примерно 6-8 порций), каждый раз аккуратно, НЕ ТОРОПЯСЬ, плавными движениями соединяя муку с белками. 
В несмазанную форму (традиционно для выпечки Пирога Ангела используют круглую высокую форму с круглым отверстием внутри и сменным основанием) диаметром около 22 см большой ложкой выложите тесто. Лопаточкой пригладьте верх. Выпекайте 50-60 минут в предварительно разогретой до 160С духовке. Готовность пирога можно определить легким нажатием пальца – хорошо пропеченный пирог пружинит, а след от вмятины почти сразу же исчезает.
Выньте пирог из духовки и оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. На это потребуется несколько часов, но пирог можно вынимать из формы только остывшим! Остывший пирог отделите тонким острым ножом от стенок формы по всей окружности. Переверните форму на большую плоскую тарелку.
Пирог готов, можете украсить его на свое усмотрение. Обычно Пирог Ангела обильно смазывается белым кремом. Приятного чаепития!

Жанна Головина,
фото Nicole Weston
«Кулинарный Эдем»,


0

2

История происхождения тортов
http://s49.radikal.ru/i124/1006/f7/8bb3c4a5e79a.jpg
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

http://s41.radikal.ru/i091/1006/6c/a0b4d081316a.jpg
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

http://s07.radikal.ru/i180/1006/8b/916f95120c47.jpg
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

http://s52.radikal.ru/i138/1006/f4/44845f34c632.jpg
Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:
1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.
2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.
3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.
4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

http://s57.radikal.ru/i158/1006/8f/caf7ebf1513f.jpg
Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:
1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.
2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.
3. Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.

Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».
Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер»!
Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
Торт «Наполеон»
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Елькина Алена

0

3

200 лет консервной банке
http://s006.radikal.ru/i213/1006/da/d2fc1b7b3ca5.jpg
История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку. Жареная утка, залитая оливковым маслом и запечатанная смолой в толстостенном сосуде, пролежала около 3000 лет под землёй и всё ещё оставалась съедобной.
В Древней Греции и Риме амфора была самым распространённым сосудом, в котором перевозили вино, масло и другие жидкие продукты. Такая «упаковка» с запечатанным горлышком давала возможность отсрочить порчу товара и позволяла торговать с соседями, сохраняя продукты. В записках римского сенатора Марка Порция Катона Старшего найдены первые указания о сохранении некоторых продуктов, например винограда: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...». Изобретение стекла дало больше возможностей для сохранения различных продуктов, в первую очередь вина. Именно стеклянные бутылки, запечатанные пробкой и сургучом, могли столетиями сохранять благородный вкус и аромат прославленного напитка.

http://i072.radikal.ru/1006/1d/9442e11a9dcb.jpg
Учёные из разных стран случайно или намерено приходили к открытию способов сохранения продуктов с помощью герметичной упаковки или особой обработки. Известнейший русский учёный, первый русский академик Михайло Васильевич Ломоносов в 1763 году при подготовке экспедиции для проверки северного мореходного пути из России в Китай и Индию изготовил концентрат сухого супа со специями. Ломоносовский суповой концентрат достиг края Российской Империи, прошёл Берингов пролив и достиг берегов Камчатки. В Ирландии учёный-аббат Нигдем, проводивший изучение размножения микроорганизмов в закупоренных ёмкостях, никак не мог добиться остановки их размножения – прогретая мясная подлива, помещённая в бутыль, портилась через несколько дней. Итальянец Спаллациани продолжил опыты ирландского коллеги и после нагревания самого продукта, нагревал и закупоренную бутылку. Через несколько дней мясо и подлива оставались довольно свежими и пригодными к пище, но через пару недель всё равно портились.
http://i053.radikal.ru/1006/5e/d9b32d72386f.jpg
Теорию остановки роста бактерий в замкнутом пространстве «додумал» Николя Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом – до помещения пищи в ёмкость и после её герметичного закупоривания. Толчком к усиленным поискам решения послужил в 1795 году указ Наполеона Бонапарта, обещавший 12000 франков тому, кто найдёт способ надолго сохранять продукты годными к употреблению. Наполеону это было необходимо для того, чтобы в долгих походах иметь под рукой привычную солдатам пищу, а значит и отличный боевой дух. Позже именно нужды армий разных стран были двигателями разработок по сохранению продуктов. Армии США, Германии и Советская Армия не были бы такими сильными, если бы не консервированная и хорошо сохранённая пища. В 1809 году Аппер представил французским военным консервированную банку супа, изготовленного 8 месяцев ранее. Сам Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв своё дело по производству консервов. В распоряжении Аппера была маленькая фабрика и магазин, называвшийся "Разная еда в бутылках и коробках". На празднование 200-летия изобретения консервирования в Японии были выпущены точные копии тех самых первых консервированных яств. Только представьте себе, какие «консервы» кушали французские солдаты: суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлёбка из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт.
http://s44.radikal.ru/i105/1006/16/bd9bf7dcaa5a.jpg
Технология Апперта заключалась в сильном нагревании как пустой посуды (банок) для консервирования, так и уже закупоренных. Температура воды, нужной для нагрева консервов, достигала 135°C за счёт добавления различных солей, повышающих точку вскипания воды.
Для консервирования Аппер использовал стеклянные банки и бутылки. Но стекло, как известно, имеет значительный вес, оно хрупкое и требует аккуратности, часто невозможной во время военных действий.
Последнее усовершенствование сделал англичанин Питер Дюран, запатентовавший своё изобретение – жестяные запаянные банки. Эта тара была намного прочнее стеклянной. Первые жестяные консервы делали из простого железа. Металл быстро ржавел, места пайки, в которой использовался свинцовый припой, были опасны для здоровья, каждая банка вырезалась вручную, швы паялись, после чего всё нагревалось. Консервы были крайне тяжёлыми, неудобно открывались, но всё же были значительно надёжнее стеклянных. Немного позже простое железо заменили листовой жестью, покрытой тонким слоем олова. Олово позволяло избежать быстрой коррозии. В 1817-1819 годах Дюран наладил выпуск консервов в Америке, где в помощь этой идее специально придумали станки по изготовлению и герметизации банок. Вместо 5-6 банок в час, изготавливаемых одним рабочим в Англии американские станки могли производить их сотнями. Первые американские консервы были из омаров, тунца и фруктов. Они пользовались бешеным успехом у покупателей и не задерживались на прилавках.

http://i065.radikal.ru/1006/0a/f6cf28e49965.jpg
Долгое время открывание консервов было нелёгким трудом. Прочный металл, из которого делали банки, не так-то легко было вскрыть. В 1859 году фирмой Wilson, Gzeen and Wilson, по заказу Du Pont Company была выпущена новая партия банок из мягкой жести, края которых фиксировались без использования припоя специальным закатным станом. Именно это техническое усовершенствование, а вернее упрощение, сделало возможным изобретение в 1861 году ножа для открывания консервной банки.
Российская публика узнала о невероятных европейских новшествах лишь в 1821 году, когда общественность взбудоражила статья в «Русском архиве», в которой рассказывалось о черепаховом супе, разлитом по жестяным банкам в Ост-Индии и доставленном в магазины Лондона. Именно весть об этом супе имеется в виду, когда Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя хвастает про суп в кастрюльке прямо из Парижу. Первый российский консервный завод (опять-таки для нужд армии) начал выпускать продукцию в 1870 году. Изготавливалось пять видов консервов: говядина жареная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлёбка. Со временем технология производства консервированного мяса была освоена в совершенстве, и вместо жарения мясо подвергали тушению. Одну из банок тушёнки, а вернее «Мяса тушёного» выпущенного Петропавловским консервным заводом в 1916, вскрыли через 50 лет и обнаружили полную сохранность и пригодность к пище. Экспертиза показала полную безопасность полувековых консервов.
В середине 19 века в Нью-Йорке повышенным интересом пользовалось консервированное молоко. Цельное молоко сгущалось при помощи добавления сахара, продукт помещали в жестяные банки. Метод сгущения молока сахаром запатентовал американец Гейл Борден, основавший в Коннектикуте консервную фабрику. В то время в больших городах была большая проблема с молоком – антисанитария, плохое качество молока были виной высокой детской смертности. Сгущенное молоко решило очень многие проблемы. В первую очередь - с хранением и санитарной чистотой. Консервированное молоко Бордена было гарантированно чистым, содержало все необходимые питательные вещества и имело стабильно высокую жирность. Борден сделал ставку на чистоту сырья и выиграл – за короткий срок слава о сгущённом молоке разнеслась среди молодых мам и хозяек, которые требовали в магазинах именно «борденское молоко».

http://s003.radikal.ru/i201/1006/9d/1ab7b72e737a.jpg
Ещё одно «американское изобретение» - бульонные кубики. В 1856 году Юстас Либих изобрёл первый концентрат для приготовления бульона. В 1886 году Юлиус Магги значительно улучшил и удешевил производство быстрорастворимых концентратов, а последующие войны и нарастающий ритм жизни сделал их привычным ингредиентом приготовления пищи при острой нехватке времени. Конечно, следует понимать, что в концентратах содержатся высушенные элементы, сохранившие лишь вкус, запах и некоторую энергетическую ценность, но полностью лишенные витаминов и микроэлементов.
В 20 веке нужда в консервированных продуктах возросла. Крупные войны подстёгивали промышленность изобретать всё новые формы упаковки, варианты продуктов для консервирования, а производителей оборудования – полностью автоматизированные высокопроизводительные линии производства. Стекло получило новую жизнь с новой технологией совместного отжига, когда нагреваются половинки до мягкого состояния и прессуются в специальных формах. Такое стекло более прочное и не боится механизированной погрузки и конвейерных линий. Крышки для современных стеклянных консервов делаются из металла, который покрывается прочной полимерной краской, а внутри имеется вкладыш из полимерных материалов. Наиболее удобными для потребителя можно считать крышки twist-off, которые герметично закрывают тару, очень легко открываются с пол-оборота и позволяют столь же легко закрыть банку, если это потребуется.
Остаётся только добавить несколько рекомендаций и наблюдений. Рыбные консервы с пометкой «в масле» лучше переносят «тёплое» хранение вне холодильника и реже портятся. Существуют нормы в пищевой промышленности, маркируемые ТУ и ГОСТ. Гостовские нормы более жёсткие, качество таких консервов выше, ингредиенты лучше. При покупке консервов обращайте внимание на внешний вид банок. Не покупайте мятые, битые или царапанные банки – они могут разгерметизироваться и впустить воздух, а значит - очень быстро испортиться. Кроме того, уже испорченные консервы будут выпускать воздух через образовавшееся повреждение и не позволят установить развитие ботулизма в банке. Наконец, последнее «классическое» предупреждение. Ни в коем случае не ешьте содержимое вздувшихся консервных банок – вздутие сигнализирует о том, что в банке поселился смертельно опасный вирус ботулизма.

http://s47.radikal.ru/i117/1006/59/5705122a9490.jpg
Консервы традиционно считаются нездоровой пищей, продуктом-заменителем, и отчасти это правда. Нельзя ради удобства употребления заменять нормальную пищу консервированной, лишённой очень многих веществ, содержащихся в свежих продуктах. Консервы предназначены в первую очередь для аварийных случаев, когда сохранить и приготовить обычную еду нет возможности. Сфера применения очень широкая – от банальных бытовых запасов «на всякий случай» и еды туристов до стратегических армейских запасов или государственных резервов, в которых находится несколько миллионов тонн консервированных продуктов.

Алексей Бородин

0

4

Фуа-гра - деликатес из печени
http://s08.radikal.ru/i181/1006/c2/e9a49ec7164e.jpg
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.
Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.
Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

http://s52.radikal.ru/i137/1006/10/58ea3fa5cc2d.jpg
Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным. Франция – величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.
Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

http://s48.radikal.ru/i122/1006/15/fcc36af815dc.jpg
Фуа-гра – это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных – в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон – продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин – запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

http://s15.radikal.ru/i189/1006/0b/c8932f9a3dfc.jpg
Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.
Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

http://s006.radikal.ru/i213/1006/dc/c7a06e3c7d59.jpg
В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.
Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.
Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России – найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.

http://s002.radikal.ru/i197/1006/02/f85f1aa6757b.jpg
Рецепты фуа-гра

Горячая фуа-гра с виноградом

Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Утиная фуа-гра

Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Консервированная фуа-гра

Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.

Фуа-гра с грибами

Ингредиенты:

600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).

Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.
Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Ольга Бородина

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » История кулинарии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC