В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Заготовки на зиму - Варенье, желе, сиропы


Заготовки на зиму - Варенье, желе, сиропы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Советы по варке варенья
http://i055.radikal.ru/1006/05/5de18e9da0a6.jpg
Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.


Способы приготовления варенья

Существует несколько способов приготовления варенья:
Из 1 кг сахара и 1-2 стаканов воды готовят сироп, после растворения сахара его варят на сильном огне до загустения, затем снимают с огня, кладут фрукты и выдерживают 20 мин для выделения сока. После этого варенье доваривают до готовности. Это - быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
В посуду кладут слоями фрукты и сахар, оставляют их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем ставят на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
Сначала варят густой сироп, затем опускают в него фрукты, проваривают вместе несколько минут, снимают с огня и накрывают крышкой. После перерыва снова варят, и так несколько раз. Это - многократная, или ступенчатая, варка варенья.

Определение готовности варенья

Нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. Нами апробированы следующие способы определения готовности варенья.
На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

Бланширование ягод

В процессе приготовления варенья требуется бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару.
После бланширования продукты сразу опускают в холодную воду.

0

2

Рецепт варенья из вишни
http://s45.radikal.ru/i110/1006/4b/c15977f707bf.jpg
Сварите густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
1 кг вишен очистите от косточек, положите в горячий сироп, оставьте в нем на 15 мин для выделения сока, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из вишни обычно варят в один прием, периодически встряхивая таз и снимая образовавшуюся пенку.
Вишневое варенье можно варить и с косточками, но в этом случае можно взять несколько меньше сахара.

Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой
http://s42.radikal.ru/i098/1006/8b/81a4573cf86d.jpg
Варенье из айвы получается очень ароматным. Для того, чтобы оно не был слишком приторны, его варят с добавлением лимонной кислоты.
1 кг айвы очистите, удалите сердцевину. Кожуру залейте водой и проварите 20-25 мин. В 500 мл процеженного отвара опустите нарезанную ломтиками айву, проварите ее до размягчения, откиньте на дуршлаг.
В отвар положите 1 кг сахара и сварите сироп. Когда он будет готов, опустите айву и варите на слабом огне до готовности.
В конце варки снимите пенку и добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч. ложке воды.

Рецепт варенья из айвы

Спелую айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения ломтиков.
Воду после бланшировки процедите и используйте для варки сиропа.
На 1 кг подготовленной айвы - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
В кипящий сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до готовности.

0

3

варенья из черноплодной рябины
http://s61.radikal.ru/i174/1006/52/cf8bcf356a36.jpg
Из черноплодной рябины можно приготовить варнье. Ягоды черноплодной рябины промойте и залейте водой на сутки. Затем воду слейте, обдайте ягоды кипятком и выдержите 5-6 мин, после чего откиньте на сито.
Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод, закипятите его, залейте ягоды и дайте остыть.
Затем прокипятите варенье 5 мин и снова выдержите несколько часов, после чего варите его до готовности.
В конце варки добавите 1 г лимонной кислоты.


варенья из черноплодной рябины со сливами

Черноплодная рябина придает любым кушаньям очень красивый насыщенный цвет. Однако не все любят ее за терпкость. Поэтому черноплодную рябину можно сочетать с другими ягодами или фруктами.
Крупные плоды черноплодной рябины пробланшируйте 5 мин и откиньте на дуршлаг.
Жидкость от бланшировки используйте для приготовления сиропа: к 2,5 стакана ее добавьте 800 г сахара и доведите до кипения.
В кипящий сироп опустите 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных и наколотых слив, накройте посуду полотенцем и оставьте на 10 ч.
Затем добавьте еще 400 г сахара, доведите до кипения и оставьте на 8 ч, после чего сварите варенье до готовности.

0

4

варенья из абрикосов
http://s006.radikal.ru/i214/1006/ca/55fd72269024.jpg
Для этого рецепта варенья из абрикосов из них удаляют косточки, а сами фрукты варят целиком, не разрезая на половинки. Тогда варенье из абрикосов получается очень вкусным.
Абрикосы промойте и наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Сварите сироп, залейте им подготовленные абрикосы и оставьте на сутки.
На другой день сироп слейте, прокипятите, вновь залейте им абрикосы и опять оставьте на сутки.
На третий день в этом же сиропе сварите варенье до готовности.
Абрикосы должны стать прозрачными.
Для сиропа на 1 кг фруктов требуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.


варенья из клюквы и яблок

http://s60.radikal.ru/i170/1006/04/f3b975c6a2fb.jpg
В этом рецепте варенья из клюквы и яблок используются также и грецкие орехи.
1 кг клюквы переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и варите под крышкой до размягчения ягод.
Протрите ягоды сквозь сито.
В таз для варки варенья влейте 1 стакан воды и всыпьте 2,5 стакана сахара, сварите сахарный сироп, положите в него протертую клюкву, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов и варите варенье примерно 1 ч.

0

5

Рецепт варенья из груш
http://i069.radikal.ru/1006/82/a0df817db003.jpg
1 кг груш очистите, удалите семена, положите в кипящую воду на 8-12 мин, затем откиньте на дуршлаг и охладите в воде. Чтобы груши не потемнели, после чистки погрузите их в 2%-й солевой раствор и выдержите в нем не более 60 мин.
Приготовленные груши опустите в горячий сироп и варите до готовности.
Сироп готовьте из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и ванилина.

Рецепт варенья из груши-дички
http://s002.radikal.ru/i199/1006/05/440fb37d9eb3.jpg
У 1 кг груш укоротите хвостики, удалите затвердевшие части у соцветия, залейте груши водой и проварите 5-6 мин, после чего сразу же залейте кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
Варите варенье в один прием до тех пор, пока груши не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет.

0

6

Как сварить варенье из одуванчиков
http://s02.radikal.ru/i175/1009/fb/b3845047272e.jpg
Вы знаете, что можно сварить варенье из одуванчиков? Оказывается и такое возможно. Вот рецепт.
500 шт. цветков одуванчика хорошо промойте, залейте 1 л холодной воды, добавьте 2 лимона, натертых на терке вместе с цедрой, и 12 промытых вишневых листков. Накройте посуду крышкой и варите смесь 10 мин на слабом огне, после чего отставьте на сутки, накрыв салфеткой.
Через сутки отожмите, удалите цветки, жидкость процедите, нагрейте, в горячий настой добавьте 1,5 кг сахара и варите на слабом огне 1,5-2 ч в открытой посуде.

0

7

Рецепт варенья из арбузных корок
http://s005.radikal.ru/i211/1009/d8/9eccd32d2e3a.jpg
Срежьте с арбузных корок твердую оболочку, а мякоть нарежьте кусочками. 2 кг корок залейте смесью из 2 л холодной воды, 0,75 ст. ложки соли и 1 ст. ложки соды, выдержите их в этом растворе 12 ч. Затем раствор слейте и на 1-2 мин залейте корки крутым кипятком, после чего сразу же опустите на 10 мин в холодную воду.
Из 2 л воды, 3 кг сахара и ванилина сварите сироп, опустите в него подготовленные корки и варите 45 мин от начала кипения. За 5 мин до конца варки добавьте по вкусу лимонную кислоту.

0

8

А я вот как делаю сахарный сироп рецепт,сделайте себе.

Ванильный сироп

Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем на среднем или слабом огне при помешивании добавить стручки ванили, разделив их на половинки. Затем сироп снять с огня, процедить и перелить в бутылки, предварительно сполоснув их кипяченой водой. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

ваниль(стручок) 3-4 шт

или ваниль 1 пакетик

или сахар ванильный 5-6 пакетик

сироп сахарный 1 л

0


Вы здесь » КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ » Вкусный погребок » Заготовки на зиму - Варенье, желе, сиропы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC