В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щи

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Одно из самых известных блюд русской кухни - щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
http://s61.radikal.ru/i171/1008/52/6d3b65cff726.jpg

0

2

Щи суточные
http://s42.radikal.ru/i095/1008/c8/7c339c52bfaf.jpg
На 4 порции вам потребуется:
капуста квашенная - 800 г
мясо - 400 г
кости говяжьи - 200 г
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 3-4 шт.
лук репчатый - 2-3 головки
томат-пюре - 3-4 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
масло сливочное - 100 г
сметана - 100 г.

В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла).
Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить.
По вкусу можно добавить растертый чеснок.
Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно.
Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.

0

3

Щи по-царски
http://i062.radikal.ru/1008/2e/6acebb7be3c3.jpg
Для рецепта вам потребуется:    
свежая капуста - 800 г
бульон - 800 г
сало - 150 г
картофель - 100 г
морковь - 2 шт.
петрушка - 3 корня
лук репчатый - 2 головки
гречневая каша - 300 г »
зелень
соль
перец.

Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.

0

4

Щи петровские
http://s55.radikal.ru/i149/1009/38/df3049449749.jpg
Для рецепта вам потребуется:
квашеная капуста - 500г
лук репчатый - 80г
жир - 60г
сухие грибы - 80г
отварная говядина - 80г
дрожжевое тесто - 280г
соль
перец.

Отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порубите и заложите в грибной бульон. Тушите 40 мин. Грибы нарежьте соломкой и спассеруйте их вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте ее грибным бульоном, пассерованный лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочек тестом и томите в духовом шкафу при t 150-180 С до готовности лепешки.

0

5

Щи по-польски
http://s40.radikal.ru/i088/1009/75/bf3a9f106cf8.jpg
Для рецепта вам потребуется:
свиные кости - 160г
морковь - 80г
петрушка (корень) - 60г
мука - 20г
сало - 40г
репчатый лук - 60г
квашеная капуста - 320г
перец молотый черный
соль.

Приготовить бульон из свиных костей (или копченой грудинки) и овощей. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и варить в закрытой посуде; когда закипит, ненадолго снять крышку, чтобы вышла горечь. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном. Затем ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол с квашенной капусты. Грудинку порезать кубиками и положить в щи. Подавать с хлебом или отварным картофелем.

0

6

Щи кислые из свежей капусты с яблочками
http://i073.radikal.ru/1009/48/1aa25851a98a.jpg
Для рецепта вам потребуется:
говядины - 1.2 кг
луковицы - 2
небольшой кочан свежей капусты
душистого перца - 10 горошин
лавровых листа - 2
лесных яблочек (можно райских) - 10
сливочного масла - 0.5 ст. ложки
муки - 1 ст. ложка
сметаны - 1 стакан
соль.

Взять большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока не разварятся.
Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок.
Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.

0

7

Щи зеленые из шпината и щавеля
http://s40.radikal.ru/i088/1009/d6/d507686e77ae.jpg
Для рецепта вам потребуется:
говядины - 1.2 кг
воды - 1.8 л
моркови - 0.5
петрушки - 0.5 корешка
сельдерея - 0.5 корня
луковица
шпината и щавеля - по 2.0 г
муки - 1 ст. ложка
сливочного масла - 1 ст. ложка
сметаны - 200 г
нарезанного укропа - 1 ст. ложка
сваренных вкрутую яиц - 6
соль.

Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.
За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.
Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.
К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами

0

8

Щи донские с рыбой
http://s003.radikal.ru/i204/1009/d2/f6315504b2a0.jpg
Для рецепта вам потребуется:
осетрины - 160 г
капусты - 120 г
картофеля - 60 г
репы - 15 г
моркови - 20 г
корня петрушки - 5 г
лука - 20 г
помидоров - 40 г
жира - 10г
сметаны - 10 г
соль, перец, зелень и лавровый лист.

Берется осетровая рыба ошпаривается, чистится, промывается и нарезается на 3 - 4 на порции. Затем куски рыбы закладываются в кастрюлю, заливаются горячей водой и варят до готовности.
Голову осетра нужно ошпарить, удалить жабры и глаза и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить и промыть. Все это складывается в отдельную кастрюлю и вариться бульон. Через некоторое время с головы снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи варить еще 1,5 - 2 часа.
Взять капусту нарезать квадратами и положить в кипящий бульон, еще через 20 - 30 минут в бульон добавляются нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья и лук. Бульон доводят до кипения, и уже затем добавить в него картофель, нарезанный дольками или кубиками, а перед окончанием варки - лавровый лист и перец. Перед обедом в глиняные горшки положить куски рыбы и хрящи, залить все щами и довести до кипения. Подавать с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.

0

9

Щи по-уральски с мидиями
http://i081.radikal.ru/1009/15/16e3decd3e8d.jpg
Для рецепта вам потребуется:
мидии (вареные) - 100-150г
морковь - 1-2 шт.
петрушка - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
пшено (рис) - 2-3 ст.л.
тушеную капуста - 200-300г
соль, перец, специи - по вкусу
сметана - 3 ст.л.
зелень - по вкусу

Обжарьте вареные мидии в жире с морковью, петрушкой и луком. В бульоне отварить пшено (рис) - 2-3 стол. ложки, затем добавить тушёную капусту (с бульоном и томатом) - 200-300 г и варить до готовности. Положить мидии, лук, коренья и прокипятить 5-10 мин. За 5 мин. до отпуска положить соль, специи и растёртый чеснок. Щи подать с 4 ложками сметаны и зеленью (петрушка, укроп).

0

10

Щи с крапивой по-русски
http://s002.radikal.ru/i197/1009/5a/2f729adc9799.jpg
Для рецепта вам потребуется:
крапива - 50г
морковь - 25г
репчатый лук - 15г
зеленый лук - 8г
топленое масло - 15г
мясной бульон - 370г
яйцо - 1/2
сметана - 10г
соль
специи.

Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат с топленым маслом 10-15 мин; морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, перец горошком и пассерованную на топленом масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC