В замке Эллинорра Любовь без границ Ирена Цибърска на сервере Проза.ру Данута Рексць на сервере Стихи.ру Елена Несмеяна на сервере Стихи.ру

КАЛОКАГАТИЯ - ΚΑΛΟΚΑΓΑΘΊΑ

Объявление

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Чехов Антон Павлович 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борщ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

История борща.
http://www.city-data.com/forum/attachments/food-drink/74355d1295423756-russian-borsh-soup-1361554cf4cf33c878a.jpg
За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.
(С лингвистической точки зрения слово “борщ” можно разбить на “бор” и “щ”. Первая часть слова лингвистически родственна словам “бор”, “бур”, “бер” от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли “bear” в германских языках или “бурый” за кровожадность зверя. Место, где росли сосны с красными стволами назвали “сосновый бор”. Слово “барва” так же означает “красный”. Таким образом, несложно заметить, что свёкла имеет второе название “буряк”. Свёкла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии, росла она дико, но уже немножко культивировалась местными жителями. В те далёкие времена красный цвет назывался “бурым”, поэтому свёкла и получила своё название – “буряк”. Теперь понятно как произошла первая часть названия “борщ”. Буква “щ” происходит от старого родственника борща — от щей. В старые времена в сёлах “щи” называли “шти”. Щи – это капустный суп, сваренный на мясном бульоне, практически тот же самый борщ, только без свёклы. Соединив “буро” и “щи” получаем “борщ”, то есть свекольные щи. Как уже говорилось ранее буряк в диком виде произрастал в местах, далёких от древних славян, то же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свёкла оказалась неморозоустойчивой, поэтому, в отличии от капусты, произрастала она в основном в южных районах. Отсюда и следует распространение щей на севере, где растёт капуста, а борща – на юге, где растёт и капуста, и свёкла.)
Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.
Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

В борщи свеклу подготавливают двумя способами:

1. Свеклу отваривают, желательно неочищенной, добавив в воду немного уксусу (20 г на 1 кг свеклы) для сохранения цвета свеклы. Вареную свеклу очищают и нарезают соломкой.

2. Очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение 1 часа с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона.

На основе тушеной свеклы можно готовить борщовую заправку. Для этого нужно за 10... 15 минут до окончания тушения свеклы ввести пассерованные коренья и лук и все довести до готовности. Если борщ слабо окрашен, в него добавляют свекольную  краску или свекольный сок.  Для приготовления краски используют промытые свекольные очистки или свеклу, нарезанную   тонкими пластинками. Свеклу заливают горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавляют уксус (30 г на 1 л) и доводят до кипения.  Затем  свекольный отвар снимают с огня и настаивают. После процеживания используют для подкраски.   Вводят в конце варки борща, не кипятят.

0

2

Украинский борщ
http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/b/2/b/f/7/b2bf71905374c32a8a307403b4011d40_full.jpg
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
1\2 свеклы (или небольшая свекла)
1\2 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1\2 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. 
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. 
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

0

3

Борщ с уткой и грибами
http://s57.radikal.ru/i155/1007/9b/11ad80c9658c.jpg
1\2 утки
8 белых сушеных грибов
1\2кочана капусты
1\2свеклы
3— 5 клубней картофеля
по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея
3 ст. ложки сметаны
4 ст. ложки топленого сала или сливочного масла
1 ст. ложка винного уксуса
1 ст.  ложка  томата-пасты
соль,  черный  молотый
перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Тушку утки обработать, сварить из нее бульон, процедить.
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на сале или топленом масле до готовности, периодически помешивая и подливая бульон. 
Свеклу с томат-пастой и уксусом стушить отдельно. Сушеные белые грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа, затем отварить, нарезать соломкой.
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. Как только борщ вновь вскипит, ввести подготовленные грибы, пассерованные и тушеные овощи и варить на слабом огне до готовности, в конце варки посолить, заправить перцем, положить лавровый лист.
Подавать борщ со сметаной. В каждую тарелку положить кусочки утки, посыпать мелкорубленой зеленью.

0

4

Борщ московский.
http://content.foto.mail.ru/mail/ovkuse/_blogs/i-501.jpg
150  г   костей   ветчины
400  г  говяжьей (свиной) грудинки
2 сосиски
1\2 кочана капусты
4—5 клубней картофеля
1 свекла
2 корня моркови
по 1 корню петрушки и сельдерея
2 луковицы
4 ст. ложки  жира
1 ст. ложка  томат-пасты
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, 
1 ст.   ложка   винного   уксуса
сахар, соль
лавровый лист, черный молотый перец. 
Овощи    обработать,    грудинку    помыть,    нарезать.    Кости ветчины, говяжью или свиную грудинку залить холодной водой (2—2,5л),  поставить  на огонь, довести  до   кипения,  снять пену и варить на слабом огне. Через час после начала кипения положить очищенные луковицу, по 1  корню моркови, петрушки и сельдерея и варить до готовности грудинки.
Нашинкованную свеклу положить в казанок, добавить сало, томат-пасту, немного сахара, бульона и тушить, помешивая и по мере необходимости подливая бульон. Для сохранения цвета добавить ст. ложку винного уксуса. Луковицу, морковь нарезать мелкой соломкой и спассеровать на сале.
В готовый процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. В конце варки ввести тушеные и пассерованные овощи, лавровый лист, довести до кипения, посолить, заправить перцем, снять с огня. Отдельно отварить сосиски.
При подаче в тарелки положить по кусочку грудинки, нарезанные сосиски, сметану, посыпать борщ мелкорубленой зеленью.

0

5

Мудрость написал(а):

Украинский борщ

Какой же украинский борщ без чесночных пампушек? :blush:
И испечь их самим не так сложно, как кажется.
Заведите дрожжевое тесто по любимому вами рецепту, раскатайте пальчиками или пампушками (как вам больше нравится), дайте расстояться и выпеките.
Отдельно растолките в ступке чеснок, соль, добавьте раст. масло и немного кипяченой воды. Готовые пампушки щедро смажьте этой чесночной заливкой.
Приятного аппетита! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

http://s001.radikal.ru/i196/1104/6f/9e193b56cb9e.jpg

0

6

Люблю я борщ.
Борщ «Классический»
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/66/sm_65699.jpg
Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ - рецепт классический.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 2 л
Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста - 500 г
Свекла - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Чернослив - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 8 ст. ложек (по вкусу)
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)

Продукты для классического рецепта борща перед вами.
Как варить борщ классический:

Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками.
Мясо выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения (снимают пену) и варят 1,5 часа на маленьком огне под крышкой.
Тем временем картофель очищают, моют и нарезают крупными кусками.
Свеклу очищают, моют. Затем подготовленную свеклу нарезают соломкой.
Подготовленную капусту нарезают соломкой.
Лук чистят, моют и шинкуют кусочками.
Морковь чистят, моют и трут на крупной терке.
Чернослив моют в горячей воде, очищают от косточек, мелко нарезают.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, пассеруют овощи в растительном масле, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

Добавляют томатную пасту, перемешивают. С добавлением томатной пасты тушат после размешивания 1 минуту.
Подготовленные овощи (пассерованные лук и морковь, свеклу, капусту, картофель) кладут в бульон. Добавляют мелко нарубленный чернослив и соль, варят до готовности картофеля 20-25 минут.
Зелень моют и мелко режут.
Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ классический к столу со сметаной.
Приятного аппетита!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC